往往在光鲜亮丽的背后隐藏着衰败与悲凉,在不经意间,潜移默化地侵蚀着思想,摧毁着生活。正如《红楼梦》中讲述的荣宁两府由极致的繁华到衰败的过程,在不经意间,许多事物正以坚决而又沉默的态度持续改变。品完全书,不得不为作者感到钦佩。个人觉得《红楼梦》最成功的在于场景的描写,细腻而又灵活的笔调,使之跃然纸上,如是“刘姥姥进大观园”,层出不断的糗事逗得众人都乐了,每个人表达的方式都不相同,史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子哎哟……直观的描写引导了直观的效果,却往往最真实,最能打动人心。当然,这本书的成功离不开他们——红楼人物,每一个人都有非常鲜明的特色,令人过目不忘。尤其是黛玉——红楼梦第一女主角。如果说宝钗是敦厚温婉的牡丹,无疑黛玉便是那风流灵巧的芙蓉,同时又具有一种悲剧美。
真正的悲剧总是动人心魄的,因为悲剧是将美毁灭给人看。越是美的有价值的人生被毁灭,其悲剧就越壮美,越深刻,越动人。林黛玉将这个悲剧演绎的很唯美,这也就是为何林黛玉在妩媚丰美的薛宝钗,风流娇艳的史湘云,文采精华的贾探春等众多大观园女子中最令人难以忘怀的。《红楼梦》虽是虚构的,但是反应出的当代社会风貌却非常真实,是时代的缩影,值得我们去深思,去总结为何这个会社会衰败,会如此悲哀。
我想作者当时一定也是因为对那个社会极度不满,但无奈自己又无力改变,所以用笔墨倾诉,用文字宣泄,以此来告诉后人,勿再重蹈覆辙。即使我们当今的社会不像那个时期那样的黑暗,专制,我们依旧要居安思危,切勿乐极生悲,这样,才对得起这本书,肯定它存在的价值。历史或许正在产生,或许曾经产生,虽然我们都没无完齐的瞅到尘凡中情感悲剧的颗粒的漂移,但是我们需要去了解他,体会他。一起走过的历史,才有生命,有情感,红楼正是如此,唯有真正走进去将那个时代与红楼的人物结合起来,才能明白个中滋味。红楼梦悠悠,牵我情长,荡我思绪,一把辛酸泪,淌我心房。