傅雷家书的读后感
《傅雷家书》是傅雷和儿子之间的书信编纂而成的一本集子,在这本书中到处都洋溢着傅雷对儿子的教育及爱。从这本书中我看到了一位伟大的父亲形象,他不断用自己的经验教育着、激励着儿子。从表面上看他是一位十分严格、只知道批评儿子的父亲。但他心中充满了对儿子的爱。只是他将严厉化作爱,将批评化作关心,将惩罚化作呵护。在与儿子傅聪往来的家书中,很多方面都对儿子提出了好的建议,想尽全力为儿子分担,帮儿子出谋划策,解决问题。从而引领儿子成为一位德艺俱备,人格卓越的艺术家。
在傅雷家书中,能看到父子两人对学术问题激烈的探讨;对生活和人际交往方面的亲切讨论;也能看到对对方的思念与关怀。这一封封家书,成为父子沟通的桥梁,使父母能随时了解到傅聪的情况。而父母正是通过一封封家书,来指导教育傅聪,帮助他克服生活中的种种困难。
在家书里,傅雷并没有多说教条式的话语,而是把自己当做傅聪的朋友,对儿子的爱,比山还高大,比海还宽阔。还用了克利斯朵夫的经历鼓励儿子正视现实和挫折,勇敢地战胜它。教育儿子要学会坚强,这才是生活的强者。通过一些鲜明的例子,来帮助傅聪解决问题,克服难关。
如在人际交往方面,书中有这样一件事:傅聪的好朋友恩德因手术卧床不起,傅雷让傅聪无论多忙也要写封信去,傅雷通过这件事,教导傅聪,只有实事求是才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。待朋友不能如此马虎,生性并非“薄情”的人,在行动上做得跟“薄情”一样,是最冤枉的,犯不着的,正如一个并不调皮的人耍调皮而结果反吃亏,是一个道理。
在生活细节方面,当傅聪准备几天后就出国时,父亲在信中告诫他:这几天更应当仔仔细细把过去种种做一个总结,未来种种做一个安排,在心理上、精神上多做准备,多多锻炼意志,预备忍受四五年中的寂寞和感情上的波动。
傅雷正是这样把丰富多彩的现实生活当做教材来教育儿子,而不是只讲什么空话,这就是傅雷的教子之道。