圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比愤怒和惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,它占地三百五十多公顷,含景点一百四十余处,是清代皇家花园内容最丰富,景点最多的一个。它浓缩了全国各地最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了很多人一生的光阴:它用了一百五十多年的时间才修建成。
但是,一八六零年,英法联军侵入北京,在大肆劫掠之后,焚毁了位于北京西北郊的清代皇家园林,使这座闻名世界的园林杰作-圆明园成了一片砾土。这是中国,乃至世界园林史上的千古遗憾。这些英法联军侵略者是多么可恨。一百多年后,我们中国人又花了数千万美元从外国人手中买回的铜牛头,铜虎头和铜猴头这三件国宝,就是当年圆明园十二生肖池里的牛头,虎头和猴头。本是属于我们自己的东西,可如今去要我们付出这么大的代价次能拿回。
如今的圆明园已经没有当年的辉煌了,到处是残垣断壁。想到这,我感到无比的愤怒和深深惋惜。