我读了司马迁《史记》中的小故事:赵国名将赵奢儿子叫赵括,此人学习兵法,谈军事。连父亲也不眼里。但赵奢看出了赵括的弱点。果然不出所料,在秦赵长平之战时,赵括抗四十万赵军,也落得个乱箭穿心的下场,这后人所说的“纸上谈兵”。
故事:死读书,读的书应该把知识,将从书本上学到的东西付诸行动。
实践,对书本上的道理真正领会,比如登山,可以设想别人对你说登上山峰时是如何的”一览众山小“,你不容易体会到,你的间接体验。再如读书人和常年在山上打柴的樵夫比登山,读书人亲身实践,一到山上就分不清东南西北,满腹知识也毫无用处,但樵夫就不同,他经常上山,熟悉山上的,他上山就好似上山打柴一可望而及轻而易举不费力气,此大的区别。
在人类文化发展中实践也起了的作用,富兰克林雷电的一例。他小,听他父亲说雷电是上帝在惩罚,富兰克林便想上帝在惩罚哪个可怜啊?可为在夏天发怒而冬天不发怒呢?立志要解开秘密,富兰克林长大后得知雷电是摩擦而成的,上帝在发怒,,请你想想:要富兰克林做个实验死读书,他读到的“上帝发怒”的答案,人类也会晚些得知雷电的秘密,还在浑沌的世界里,实践是。
知识从而离不开身体力行的求索,让感受赵括“纸上谈兵”的前车之鉴,在学习的过程中科学使用大脑,善于实践。