这本书写了许多可爱的动物,非常感人,我给你们讲一下狐狸吧!
红狐狸有清窝的习惯。所谓清窝,就是成年狐狸将满一岁半的小狐狸,用暴力从窝巢驱赶出去,强迫它们离开家。
据动物学家的统计,小狐狸死亡率最高的就是被清窝后的十天后,大约有百分之三十的小狐狸在这里死于非命。在我的印象里,红狐狸清窝,又自私又残忍,是一种很不人道的陋习。
有的狐狸却不驱赶它们的孩子们,我在这里知道人类是看那狐狸皮。狐狸的皮能做各种各样装饰品,非常美丽好看。所以狐狸越来越少了。
还有一种狐狸会不惜一切代价来保护孩子。有一章是这样写的:一个人看见了一只狐狸。那只公狐狸去保护它的孩子。公狐狸撕下来一块脚部的肉。
那个人追过去,听见有声音。回头一看,原来是母狐狸正在把它的孩子们一个一个叼走!
所以才被称为:“狡猾的狐狸”。这本书很有意义,我喜欢这本书。