首先,要从思想上关心。一个学生就是一个十分丰富的世界,每个学生的心灵深处都有一根琴弦,教师要想拨动这根心弦,就必须在教育学生时,应努力寻找与学生的共同点,从而获得共同的语言。谁都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。这要求我们充分地尊重和相信学生,坚信学生是可以教好的,关键是如何教。这需要教师具有转化学生的责任感和自信心,要动之以情,晓之以理。充分尊重学生、爱护学生,能激起学生心灵的涟漪,缓解他们的抵触情绪,从而达到转化引导之目的。
其次是生活上的关心。学生的身体正处于生长发育阶段,在校时,还不免有头疼脑热,作为班主任,就要把关心学生的“小事”挂在心上,常跟他们谈谈心,听听他们的想法,了解他们的需求,争取让他们无学习的后顾之忧。如果我们能及时帮助一把,学生就会心存感激与幸福,主观上会更努力表现。当学生对老师心存感激时,班级管理难道还会不成功吗?
第二、宽严相济,赏罚分明。教师在对学生严格要求的同时,要体体谅学生的难处,要设身处地地为学生着想,学生犯了错,要尽量原谅他,学生没有取得预期的进步,要有耐心,永远给学生机会,但是宽容并不等于放纵,该严厉时还是要严厉,绝对不能违反原则。要有适当的赏识,当人们意识到自己的行为受到他人重视,自己的行为被认为有特殊的重大意义时,人的主观能动性便能够被充分激发,潜在的能量才能够得到淋漓尽致地发挥和运用。当然,赏罚只是外部的力量,教师更要关注学生的内在动机。
第三、因材施教,在帮助学生树立远大理想。学生的个别差异是客观的,表现是普遍的。个别差异的存在对教育工作有相当大的影响,它是伴随着人的存在而存在的,它作为受教育者整个生命体的一部分加入到教育活动中,必然会对教育工作的方方面面产生深刻的影响。但新课程的宗旨是“为了每一位孩子的发展”,其为关注差异增添了新的内涵。我们应该以新的视野再认识学生的个别差异,根据学生的不同差异采取适当的、有效的措施来引导和培养他们。
第四、改善师生关系。结合学校对评价制度和评价方法的变革,创设真正的民主、平等的课堂气氛。真正地开始关注学生的发展,关注学生的意见、情感和反映。课堂上我总是鼓励学生大胆质疑、表达,认真地去尊重学生,倾听学生。如此,师生的距离和鸿沟自然就逐渐缩短和消失,沟通和交流才有真正意义上的可能。师生关系也自然得以改观。从这个角度上加强对学生的转化和培养。
第五、要善于识人和用人。
班主任老师如果能选择比较得力的学生担任适合他的班级职务,发挥每一个人长处,就会达到事半功倍的效果。
“教师,是太阳底下最光辉的职业。”做一名优秀的教师不容易,做一名优秀的班主任更不容易。读了《班主任兵法》后,感受颇深。我将继续提高自己,培育英才。