这个星期,我读了黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,其中让我印象最深的一篇文章是《真是一个好孩子》。
文中写到,小豆豆既有优点,也缺点。优点呢,比如说她会去保护小动物。缺点呢,她为了满足好奇心,经常会做出让老师大吃一惊的事来。但是小林校长并没有一味地指责她的缺点,相反经常鼓励她,从优点来说你真是个好孩子。我想,小豆豆的成长跟小林先生的鼓励是密不可分的。爸爸妈妈也应该像小林先生那样,不要一味去责备我的缺点,而应该多多鼓励,增强我的自信心。
小林先生很有耐心,小豆入学的时候,小林先生听小豆豆讲了四个小时的话。发生问题时,校长总会耐心地听一个孩子的解释。即便是找借口,校长也会认真地听下去。这使我认识到,一个有耐心的人,他会认真地聆听别人说话,懂得尊重别人。联想到我们班上的同学,老师讲课时总爱插嘴,这种行为是非常不尊重老师的,我们要向小林先生学习。
读完这篇文章,我深深地感受到,正是小林先生对学生的爱和对教育的热情,才使巴学园的学生们健康成长。爱是一种温暖的力量,如春雨般滋润着我们,使我们茁壮成长!