这是一本童话书,里面的故事可笑而离奇;这是一本不过百余页的书,所展现的仅仅是一个小女孩在一个漫长的下午遇见了她想象中的人和动物;这也是一本即使在童话书中都显得极其普通的书,却使大家都难忘。
书中的主人公爱丽丝在一个下午跟姐姐读书时,意外地走进了书里的世界。在那里,她经历了许多奇怪的事情:会说话的兔子,会动的扑克牌,还有红心皇后用火烈鸟做成球杆,打刺猬做的球,真是让人哈哈大笑啊!我认真的读完这本书后,了解了书的大致内容:爱丽丝在她那离奇可笑的梦境中,碰见了使她变小的药水、组成王国的扑克牌,能穿入的镜子、使人忘记名字的小树林……更有趣的是人物,有公爵夫人、红心皇后、老甲鱼、龙虾四组、叮当兄弟俩、骑士……当他被小猪碰醒后,才发现刚才的一切只不过是一个奇怪的的梦。这一切就像是我自己的一个五彩梦,深深地吸引着我们。
作者笔下的爱丽丝心地善良、活泼可爱,乐于助人,并且能面对一些稀奇古怪的人或物时,冷静、沉着,值得去学习。她对一只小鹅都彬彬有礼,我也要学习她,真诚的对待身边的每一个人每一件事。如果我们每一个人都如同爱丽丝一样,世界将会多么美好?没有骗子、没有小偷,人们互相尊重,没有纠纷、没有争执,世界上就没有了战争,该多么美好。但这一切也只像是一场梦,很难成为现实,但只要一起努力,终将有一天会实现。
虽然这只是一个梦,但我们还是要学习爱丽丝的一些精神品质,将她梦想的精神真正变成我们现实拥有的精神。