这本书的主人公是爱丽丝,她在河边做了一个梦,她梦见自己被一只兔子说吸引,掉进了兔子洞,认识了一系列奇奇怪怪的人:永远在喝茶的帽匠与三月兔,一只只有头的猫,喜欢砍别人脑袋的女王······在她的身上,发生了一系列的趣事,让读者感觉十分有趣。
然而,我也做过一个奇特的梦,这个梦,让我至今都难以忘怀。那个时候,我这在读“格林童话”这本书,里面有“糖果屋”这篇文章,我非常羡慕里面的主人公,虽然他们险些被巫婆吃掉,但却看到了奇特的糖果屋。那几日,我都枕着那个故事入眠。终于,我梦到了我梦寐以求的事。我看到了我盼望已久的糖果世界,白云是棉花糖做的,瀑布是糖浆,草地是口香糖。在那里,我穿上了一种特质的衣服,穿在身上,能快速找到你喜欢的糖果。当然,那里也少不了糖果屋,他是由一大块蛋糕做成的,房顶上铺满了各式各样的糖果,有阿尔卑斯,德芙,大白兔奶糖······就连里面的家具也是用糖制成的,沙发,桌子,床,都有一股淡淡的香气,待在里面,仿佛待在仙境一般,让我一走进里面就不想出去。可梦就是这样捉弄人,当我正准备大吃一顿的时候,梦醒了,永远都不会再来了······
梦,有美梦,它会让人心情愉悦,但是也有噩梦,它会让人急度惊恐,在梦中,我们做了现实生活中无法做到的事,它是我生命中不可缺少的一部分。