《爱丽丝梦游仙境》读后感
“话一出口就无法改变,一切后果必须由你自己承担。”这句话就出自我最近在读的一本书《爱丽丝梦游仙境》。
这本书讲述的是一个阳光明媚,但很无聊的午后,故事的主人公爱丽丝和姐姐在河边看书。这时一只身穿背心的白兔从她们面前经过,感到惊奇的爱丽丝跟了上去,开始了一场令人意外的奇幻之旅。
在那个世界里,爱丽丝总是因吃了奇怪的食物而一会儿变小,一会儿变大,甚至掉进“泪水的池塘”中。她还遇到了各色各样的人:古怪的公爵夫人、神出鬼没的柴郡猫、总是叫嚷着要砍掉别人脑袋的扑克牌王后、一群提心吊胆的扑克士兵等,都让爱丽丝印象深刻。不仅如此,她还参加了一个疯狂的茶会,一次奇特怪异的球赛、一场不明就里的审判。最后,她在与国王的顶撞中得以醒来,发现一切只不过是一场梦。
读完这本书,我仍然沉浸其中。我沉醉在文中奇妙的世界里,沉醉在作者幽默风趣的语言中,沉醉在文中可爱各异的人物身上,久久无法清醒。我多希望自己也能像文中的爱丽丝那样,经历一场如此美妙的旅程。
同时,爱丽丝身上也有很多值得我学习的也方。她善良童真,对未知的事物充满好奇;她冷静沉着,面对危险总是积极思考;她正直勇敢,面对权威,表现得不卑不亢。
在现实生活中,我们应该不断地学习,用科学知识武装自己的大脑,只有使自己变得足够“强大”,才有力量去从容地应对生活中的各种磨难。