我是家中的宠儿,我从没有为自己的生活有过半点的焦虑,我在父母老师为我铺建的成长道路上顺顺当当地走着,没有危险,也没有风雨,一切在我眼中都是那么理所当然,仿佛这就是我的生命的道路,对于那一些难以克服的困难,总是喊着让父母为自己解决,是一个养尊处优的公主。
鲁滨孙独自在孤岛上生活了26年,这漫长的日子,他靠打猎、种庄稼为生,经历了千辛万苦,这才回到了文明社会。他在这样艰难的环境下坚强乐观地面对一切,是那么难以置信。在这样的人面前,我不禁羞愧得无地自容。鲁滨孙那顽强的生命力真是让我感到钦佩。
如果生活在荒无人烟的孤岛上的不是鲁滨孙,而是我呢?我将会是怎样的一副面貌呢,一定会很惨,我肯定不会活得像鲁滨孙那样精彩。我没有独立生活的能力,就像温室里的花朵只要没有了细心地呵护,就一定会被风雨吹打得枝折花落。面对这样强大的“敌人”,我早该投降了吧!最多就是无力地挣扎几下就放弃了吧,我和鲁滨孙相比,简直有天壤之别。
阿斯图里亚斯曾经说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”对于鲁滨孙来讲,再多再难的挫折也不算什么,只要对自己充满勇气,那么一切问题都将会迎刃而解。而我,一个娇生惯养的小公主在这样恶劣的自然环境面前,将会渺小得如一颗尘土。平时我并不曾遇到过这样的困难,只是轻于鸿毛的小挫折,就压得我喘不过气来了,不是放弃就是找别人帮忙,胆怯无能。只有经历过风吹雨打才能更加坚强,才能深深扎根,即使电闪雷鸣,心中那一股勇气也会推你向前,迎接你的也是一片光明。
勇气,鲁滨孙凭这个力量永不言败;勇气,让我们面对困难勇往直前;勇气,使我们熬过黑暗,迎来光明。让我们在勇气中茁壮成长。