读《鲁宾孙漂流记》有感
这周,我们在语文老师王老师的带领下学习的了《鲁宾孙漂流记》这篇文章。学习完这篇文章后,我被鲁滨孙那种不怕困难,顽强生存的品质所吸引,便向同学借了一本原著过来看。
《鲁滨孙漂流记》讲述了一个喜欢冒险的英国人——鲁宾孙在一次航海中遇上大风,他的同伴都死了,船也翻了。但他很幸运,他没有像别的伙伴一样沉尸大海,而是流落到一座荒岛上。他在荒岛上生活了二十八年。在这期间,他遇到了很多危险的事,也遇到了很多困难。虽然如此,但是乐观向上的鲁滨孙并没有放弃人生的希望。他凭着坚韧不拔的意志力在荒无人烟的孤岛上生活了二十八年。最后,一位被他所救的好心船长把他带回英国。这就是鲁滨孙创造的比奇迹还奇迹的“神迹”。
当我读到鲁滨孙在海上遇难、流落荒岛时,我为他的命运深感担忧:他能在这荒无人烟的地方生存下去吗?当我读到鲁滨孙选择地点建造房子的时候,我觉得鲁滨孙有了生的希望,又很惭愧——如果我流落到荒岛,绝对不会像鲁滨孙一样沉着冷静,为自己找住的地方,有可能我会躺在地上等待死神的降临。当我读到鲁滨孙养牧种植的时候,对他那种能顾及未来的精神佩服的五体投地:要是我,我可能顾不了那么多,先填饱肚子再说,那我肯定会饿死。当我读到鲁滨孙遇到野人时,我为他感到担心,又被他的勇敢所折服。他不但击退了野人,还救了“星期五”!当我读到鲁滨孙被救时,我开心极了,为他再也不用在这荒无人烟的荒岛上受苦而兴奋。
鲁滨孙的离奇遭遇告诉我:当遇到困难挫折时,只要有坚定的勇气,有坚韧不拔的毅力,充分调动自己的聪明才智,才能创造出超乎自己想象的奇迹来。鲁滨孙,永远鼓励我做一个坚强的勇者!