读《鲁宾孙漂流记》有感
只身一人,一个渺无人烟的孤岛,一段迫不得已的旅行,太多的寂寞,孤独堆积成一片荒芜的沙漠,只有心中的坚强不屈、坚忍不拔的态度才能使他重生,变成广漠无垠的森林,读《鲁宾孙漂流记》有感。
鲁宾孙本来不是一个航海家,他的父亲甚至指望他成为与这一点儿也不沾边儿的律师,但就是凭着心中的热爱,对航海的动心,促使他开始他的大大小小的航行。由此可见,兴趣是十分重要的,因为对它感兴趣,所以热爱它,去接触它,所以获得更多。试想如果我们像鲁宾孙一样把兴趣与热爱放到学习上的话,我们的成绩不也有突飞猛进的效果吗?
但鲁宾孙选择的是航海这一兴趣,我们知道在海上生活比陆地上要困难许多,他的选择也正好证实了他的冒险精神。不仅是他,人类发展史上也都需要这种精神。如果没有神农氏尝百草中毒身亡,就不会有《神农百草经》的诞生;如果没有“电学之父”富兰克林冒死放风筝引雷电作实验,也不会解开雷电之谜;如果没有阿姆斯特朗置生死于度外登上月球,人类也不会认识外太空的美丽,读后感《读《鲁宾孙漂流记》有感》。冒险精神是可贵的,拥有冒险精神的人离成功更近,如果我们拥有了这种精神,我们就不会畏惧前方的路有多艰险,就能披荆斩棘、勇往直前。
鲁宾孙的冒险精神还在他在航行途中遇到一次次风险,一次次地发誓如果风险过了,就回到父亲身边,可却又一次次违背上得到证明。我们总在寻求心灵的慰藉,在困难时给自己一个安慰,一个美好的想象,祈祷自己度过难关,可等我们熬过去了,是勇往直前还是“安分守己”呢?我想鲁宾孙已经告诉了我们答案。
恰恰因为这样,鲁宾孙遇到了前所未有的挑战。当船航行到北美洲北岸一个无名岛上时,触了礁,所有的船员都死了,只活了他一个。我不知道这该是他的幸运还是不幸。可他哪有闲工夫想这些。等恢复了体力后,就开始寻找可帮他活下来的东西。多么顽强的生命力;多么无所畏惧的精神;多么坚贞不屈的品质啊!靠着他这些少有的精神,他在岛上生活了28年,最后被人发现就走了。巴尔扎克曾说过:“把苦难当作垫脚石。”遇到困难,我们不该是坐以待毙,而要以自己的坚强,永不放弃的信念战胜它。
鲁宾孙在他的旅程中,他收获了;我读其中的哲理,我收获了。