今天,我读完了《鲁滨逊飘流记》,我感觉鲁滨逊是喜爱劳动的人。对他来说:一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没用用的。这就是绝对真理。他凭一个人的力气,又没有小船,把破船上的东西往岛上搬,是有困难的。但是他的哲学是行动的哲学,是不怕困难的哲学。他终于想出了办法搬运东西,把两手搬得动的东西通通搬了下来,而且倘使天气继续这样良好,我一定可以把全船一块一块地搬到岸上来。他没有坐失时机,所以当破船终于被风暴摧散时,他可以觉得坦然,因为他没有偷懒。他说:我生平没有使用过任何工具,然而久而久之,运用我的劳动,勤勉和发明才能,我渐渐发现,我什么东西都可做得出来,只要我有工具。话虽如此,即使没有工具,我也做了许许多多的东西……这样鲁滨逊用自己的双手,凭着开辟新天地的热情,创造了自己的小王国。
鲁滨逊是个坚毅的人。他说:我的脾气是只要决心做一件事情,不成功决不放手的。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间,比如做一块木板就要四十二天。他做的许多事情都是白费了劳力,没有成功,但他从来不灰心失望,他总结了失败的经验又重新开始。他偶然发现一点稻、麦种子,播种了一些,但种的不是时候,毫无收成,他只好在重新种过。他最后有船用,有面包吃、有陶器用、有种植园、有牧场、有两处住所……这些没有一件不是费了很多力气,克服了许多困难才得来的。他对任何事情都不灰心,因此也就不厌烦劳动。他就是这样与自然进行斗争,慢慢改变了自己的生活处境。