茫茫大海中,有一座孤岛,危机四伏,是食人生番的欢聚地;是野兽的乐园;是激流和暗礁的家乡······而又有这么一个人,名为鲁宾孙·克鲁伊茨内,不幸流落荒岛,但凭着自己面对磨难的勇气和坚毅,靠智慧解决了衣食住行等问题,甚至救下并教化了一个野人为仆人。最终,鲁宾孙在岛上生活了28年之后,帮助以为被绑架的船长,夺回大船,返回英国。
这就是鲁宾孙荒岛上的大致生活,很艰苦,也很精彩。经历过地震,与病魔抗战,与食人生番拼打,鲁宾孙的经历令人心惊胆颤;勤勤勉勉地劳作,规划生活,建起了自己的理想住宅,饲养量数量可观的羊群,开垦土壤肥沃的耕种地,鲁宾孙的生活又好比世外桃源。鲁宾孙用大脑,用双手,用一颗勇敢的心,克服困难,创造了一个属于自己的国度。
苦难是无法避开的,但可以克服;条件是无法改善的,但环境是可以改变的。鲁宾孙的大脑一刻一不停止思考,他在计划;鲁宾孙的双手一刻也不停止工作,他在实践,实践脑中的计划,也在实践这个理论。
就好比鸡蛋、萝卜和咖啡分别放入沸水中,鸡蛋让自己的内心坚硬;萝卜想沸水屈服,变软了;只有咖啡,改变了水,改变了环境。
坚强的人似鸡蛋,逆来顺受的人似萝卜,那什么样的人如咖啡呢?他们或许并不是家庭富裕的人,可能只是努力工作,吃苦耐劳的普通人,一步一步向上爬,与困难对抗,改变了环境,最终站在了社会的尖端。
他们是我们的榜样,是这一代娇生惯养的少年的榜样,是轻言放弃的我们的榜样,也是现在竞争激烈的社会中的“鲁宾孙”。我们应该学习他们,学习鲁宾孙,学习咖啡精神,继承和传承他们的精神品质!