读《鲁宾孙漂流记》有感
“坚强”这个词我相信大家都明白,可是有谁真正地做到了坚强?读了《鲁宾孙漂流记》,我觉得只有鲁宾孙做到了“坚强”。《鲁宾孙漂流记》主要讲了主人公鲁宾孙荒岛死里逃生的故事。鲁宾孙从小喜欢胡思乱想,一心想出洋远游,于是,他不顾家里人的反对,离家出走了。第一次出海的经历让鲁宾孙惊恐万分,甚至产生了回家的念头。可是,后来他还是禁不住诱惑,又一次一次地开始了他的冒险旅程。一次航行中,鲁宾孙乘坐的船遇上了海盗,所有人都被俘虏了。鲁宾孙后来设法逃走了,历尽千辛到了巴西。经过了几年的安居乐业之后,鲁宾孙又开始不安分守己了,妄想做个暴发户。然而,在去非洲的航行途中,鲁宾孙的船触礁搁浅了,到最后,除了鲁宾孙侥幸上岸外,船上的其他人都死了。鲁宾孙于是开始了他长达28年的荒岛生活。荒岛上,鲁宾孙靠着自己的智慧和双手,克服一切艰难、恐惧和寂寞,顽强地生活了下来。为了生计,他学会了种植粮食,加工面粉,烘烤面包;驯养家畜,制造工具,缝制衣服,制作陶器;还做了一个大独木舟,企图回到家乡,可是失败了。他还从野蛮人手中解救了一个野人,起名叫“星期五”,从此“星期五”成了鲁宾孙最忠实的仆人和最好的朋友。最终,鲁宾孙结束了荒岛生活,回到了自己的国家。
我认为鲁宾孙是一个不满足于现状,有着冒险精神,而且性格坚强的人。他不畏艰险,在困境中自救。我很佩服鲁宾孙这种面对困难不退缩的精神。我们要向鲁宾孙学习,学习他坚强勇敢的精神。有时候我一遇见困难,就打“退堂鼓”,现在我明白了,只要有坚强勇敢的精神和顽强的毅力,无论什么困难都能克服。如果老是逃避,什么也干不成!