这周我读了《鸟岛》里的第三个故事——《野猪群》,如果说猪可能大家都不陌生,因为每个人都吃过猪肉,我们吃的猪肉都是农民伯伯养的,家猪专门用来吃肉。
这里说的是野猪,德尔苏是一个猎人,懂得山里的很多常识,因为他一年四季都在山里住,随身带着一个帐篷,走到哪里,生一团火,就可以在帐篷里过夜。这在森林里,周围的土地全被拱翻了,德尔苏常常停下来分析脚印。他根据这些脚印推测出动物的年龄、性别,看出了这是一只瘸腿野猪的脚印,发现了两只野猪追逐搏斗过的地方。
我们在一个乱石成堆的山顶上,发现对面的山坡上来了一群野猪。大概有100多只。有一只野猪的脊背像山丘一样突出。比所有的野猪都大,体重大约为250斤左右。
边疆地区的野猪和日本猪近似,体重可达295公斤,最大的长两米高一米。身体呈棕色,背部和四肢为黑色。猪崽身上有垂直条纹,猪身呈椭圆形,两胁微向内收,四肢强壮有力,颈短而劲大,头部为楔形。面部前额坚硬,有灵活的拱嘴,野猪用它拱地。野猪属于臼齿类,但是公猪除了臼齿外,还有一对尖利的獠牙,这对獠牙随着年龄的增长,向后弯长度可达20厘米。由于野猪喜欢在云杉、红松、冷杉的树干上蹭痒,粗硬的鬃毛上常常粘着树枝。秋天寒冷的时候野猪还在烂泥里滚来滚去,因此猪毛沾水结冰,冰柱越来越大。有时形成一层厚厚的冰甲。妨碍了他的行动。
读了这篇文章让我懂得了,原来野猪会成群结队的一起下山,这样的架势还是挺吓人的。