最近,我读了一本名为《梦回海豚岛》的书。书中结尾既凄美又感人。我从中感受到家带给我们温馨和甜美,是我们安全和自由的保障。不论你身在何方,对家的眷恋永不会变。
本书的主要内容是:紫亚同弟弟曼多去寻找18年前被遗留在海豚岛上的姨妈卡拉娜。经过千辛万苦找到了她,并把卡拉娜带离了孤岛。本以为一家人可以幸福的生活在一起,可由于语言的不通和对海豚岛的思念,卡拉娜逃离了繁华的城镇,最终孤独的死在洞穴中。
这篇故事的结尾十分悲惨。我以为卡拉娜离开了一个人生活的孤岛,能获得快乐的生活,谁知道她不仅失去了自由,还没有了自己的家。这个海豚岛其实是印第安人世代生活的地方,他们那么热爱自己的家园,却在残暴的白人控制下不得不离开,但卡拉娜宁愿在自己的家独自一个人生活,也不想跟着族人在白人掌控下过好日子。其实我很难理解卡拉娜的一点:既然族人都走了,她跟着别人一起不行嘛?有福同享有难同当,难道为了海豚岛就要孤零零过日子?认真思考过,似乎有些了解,卡拉娜真的太喜欢这个家了,她把所有的心血都注入了海豚岛,认为族人总有一天会回归的。紫亚就是其中的一个,她在卡拉娜死后决定回归海豚岛,没有什么,只因为那是自己的家。
这本书之前的一本《蓝色的海豚岛》讲述了印第安人生活的场景。当印第安人还在这座岛上时,海豚岛就是他们的家,不会被人管着,无忧无虑的生活。虽然条件有点艰苦,但人们每天过的很快乐,不会在白人的控制下过日子。但后来,他们失去了真正的家,也就失去了自由,即使他们有房子住,有田种有钱花,但又有什么意义呢?他们已经失去了故乡和自由了,在铁链上过好日子也没有用。
这本书让我明白一点,想让自己自由,就要先有一个家。不管它是大的还是小,无论你在里面是艰苦,还是轻松,无论是富有还是贫穷,你只要用心的爱着它,把心血注进自己的家,就能拥有自由的家!自由的地方!