一个人有了隐私而又不想让别人知道时,我们就可以说他“衣橱里有具骷髅”。活在这世上的大部分人都做过一些不光彩的事。小说里的主人公卡罗尔·桑德斯也不例外。她带着“衣橱里的骷髅”,从香港来到英格兰,但始终不能摆脱掉它,反而使她越来越沮丧。那些不光彩的事也正慢慢地毁坏着她的生活。直到她来到苏格兰的一个小岛,遇到了一个用整个岛来遮掩自己隐私的人……
小时侯老师说如果犯了错误,就要勇于承认;成年后再也难以听到这样善意的劝说。但是作为成年人这个道理是懂的,可要做到这一点,又谈何容易,毕竟人的天性就是不愿意背负罪名的,但我们要知道,其实把罪孽埋在深处,没有受到应有的惩罚,会活得更痛苦。就如小说中的著名歌手杰克·罗索,他曾经有一个家庭美满,事业如日升天。可他却开始吸毒、酗酒。在一天晚上酒醉后,开车撞死了一个年轻姑娘。面对着巨大的恐惧和恐慌,他内心无法平静。杰克·罗索撞死了人,自己也必须“杀”了他。于是他为自己伪造了一场车祸,摇身一变成了“詹姆斯·罗斯”。买下了苏格兰的一个小岛,过起了隐姓埋名的生活。直到卡罗尔发现了一切,他才道出了这些不为人知的秘密。在岛上,他没有再唱歌,也没有吸毒,可他用一个房间回忆过去,一直被“衣橱里的骷髅”束缚着,良心不能得到安生,就像一位“亡灵”。可以逃过世人的眼睛,也永远无法跨越自己心中的障碍,就如没有血肉的骷髅,这样的生与死又有何区别呢?
自己犯下的错理当要由自己承担,敢作敢为,逃避终究不是解决问题的办法。只会让我们陷入更加恐怖的深渊,承受心灵上无法弥补的痛楚。我们应该在犯错后,及时承担自己的错、承担自己的责任。
不要再让自己有罪恶感了,勇于面对即将来临的生活,不要有躲藏,不要有放弃,在世界面前展现一个真实的自己。远离亡灵岛,让阳光填满你的心房。