真相大白,正义得到伸张,这样的结局,不知道是不是所有人所期待的结局,但是起码不是我所期待的。
石神,在书中展示的即机智又单纯。在学术界站在自己领域的高峰,但是在情感上却如一个初尝感情的青年。
江边的游民,让我想起了被嫌弃的松子一生,生而为人,对不起。我在想,书中说每个齿轮都有自己的用处,而他们中的一员在书中唯一的用处,难道就是成为死者的替身吗?
在菊与刀中,着重说了日本人的恩情文化,也许她是一个风尘女子,生活中本来的弱者,对于别人对她的帮助而习以为常。而她的女儿,还在学校读书,接受最多的也是人情道德的培养,才会更深刻的觉得,母亲和别人约会,是对石神的背叛。恩人千方百计的替自己和母亲完善后路后自首,母亲却依然去和别人约会,而遭到良心上的谴责,扛不住精神上的压力而割腕自杀。
汤川对她说出真相后,让石神的一番努力,一番心血付之东流,让我想着,这一刻的他,是不是也在想即生瑜,何生亮。周瑜三次吐血而亡,而他一次却仿佛呕出了灵魂。
最后,容我黑暗的想想,这样的结局,是不是才是他真正的用心良苦,我得不到的,其他的人也别想得到。