运动:13圈。这也是今年的最后一次游了。游泳馆闭馆清洗,要待新年过好才开门了。
感悟一:石野对花冈靖子的爱让人嘘唏。这是怎样的爱情啊!是该歌颂,还是觉得悲哀?爱一个人可以爱到如此地步,甘愿为其献身,不求对方回馈。在石野眼里,靖子是神一般的存在,如同他的数学世界一样,是崇高的东西,对于这个,能沾到就是足够幸福,又何必非得拥有呢?!
或许有人会觉得石野这么做不值,正如他那位物理学教授朋友,他们会觉得这样一个百年不遇的数学天才就这样为了爱情而做了杀人犯太愚蠢至极。其实,这也再次证明爱情的力量真是大啊!
一个已经五十岁的人了,而且是单身到五十岁,原本是对尘世毫无留意,结果就在结束生命的那一刹那被靖子摁响了门铃,重获新生。所以于石野而言,帮助靖子理所当然,毕竟他的生命就是她给的,他帮助她,非顶罪,是报恩,而且还让对方毫无所觉地关心着她爱护着她。虽然嫉妒她喜欢别的男人,但还是甘愿为了她去自首,而且还真诚的把她托付给那个喜欢她的人。这是怎样的境界啊!或许这才是真爱的模样,爱你就是让你幸福快乐一辈子。
感悟二:很多时候我们的日子过得就像时钟一样,机械地运转。又像火车一样,按照既定的轨道。可你我能摆脱时钟的束缚吗?能脱离轨道吗?怕是不大可能。毕竟我们都已沦为社会这个时钟的齿轮,一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然自己渴望率性而为,周遭也不容许。我们得到了安定,但也失去了自由。
这个世上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途。恰如那句“天生我材必有用”,每个人都有自己的作用。石野觉得他的作用就是为靖子服务,或许就是出于这个考虑,他才义无返顾他才默默关注。
感悟三:石野是一个百年不遇的数学天才,从他作案手段上可以反应出来。逻辑推理能力不是一般的强。可这样的人,却在事业上好像是毫无建树,特别是作者把他的职业设定为一个高中老师,他在工作中的不顺心,学生领导对他的感情,都可以侧面反映出岛国的教育界与吾国太多相似。大学里学术研究不再潜心贯注,中学里学习兴趣不高都很功利。最后石野在监狱里的精神状态很好,因为他可以尽情的痴迷他的数学,这也再次印证了那句话,真正的天才在社会世俗中其实是痛苦的。