一个人究竟要爱另一个人到何种程度,才甘愿舍弃自己后半生的自由和名誉,只为了替对方保留继续活下去的希望,尤其是对于像石神这种把几乎所有的时间都放在自己热爱的数学研究上的人,一个无趣、没有什么品味和业余生活的中年秃头男,一个差点就要提前结束自己生命的“孤独患者”,然而正是靖子的出现,让他忽然之间找到了活下去的动力,“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人”,石神正是带着这样的想法默默地守护着深爱的人,心甘情愿为她顶罪、为她杀人。作为一个高中老师,一个数学天才,一个始终用逻辑思考人生的“面瘫”,却不惜背负变态偷窥狂这样耻辱的骂名,他和靖子的关系其实说穿了只不过是普普通通、一厢情愿的暗恋,而石神却用了一种最震撼、最伟大的告白方式,牺牲自己,警察不懂,唯一的好友汤川不理解,甚至连当事人靖子也无法相信他会为了自己牺牲这么大,也许正应了那句话,“逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情。”