《嫌疑人X的献身》读后感
今天我向大家分享一本书的读后感,是东野圭吾的《嫌疑人X的献身》,这本书曾经掀起一股热潮,一股热议,当然,咱们可能没有关注,关注这本书的基本上是一些年轻人,虽然这本书也获得了大奖,但是对于咱们单位的人,咱们生活的重心是工作、生活,可能没有精力去关注这样的一本书。
我是偶然看到这本书的,看完了内心有一些震撼。并不是这本书文笔多么精妙,本质上说,这本书写的很简单,文笔也不雕琢,但是他刻画的人物,引起了我的思考。故事非常简单,讲一个很聪明的人,名叫石神,长大后成了一个高中的数学老师,被社会折磨的成为了一个非常普通,甚至平庸的人,平庸到他想死。于是他就去死,只差一点他就死了,当时遇到了邻居的拜访,他见到邻居后,就决定不死了,他内心有一团火,默默的燃烧。生而自卑的他,不敢表达,只能默默守护。终于邻居遇到了麻烦,他出手帮助,帮助的心安理得,将自己的能力发挥到极致,不惜触犯法律,小说的结尾,石神受到了法律的惩罚,一切真相大白,让读者动容。
我在想:我们生活在社会中的每个人,身上都有石神的影子,不论你曾经在学生时代多么优秀、意气风发,走进社会的熔炉,你都需要重新锻造,大部分人都庸庸碌碌,永远无法实现自己的抱负,当然,这里所说的抱负,是学生时代的,学生时代,老师鼓励我们,总是科学家、社会精英,为社会做贡献很大的那一类人,相信,我们在座的每一个人都做不到,但是我们的内心虽然有失落,大部分人是感受不到的,因为我们生活的安逸。我们在生活中感受到被爱、安全,没有作为又何妨?可石神与我们不同,他是小说的主人公,需要有主角光环,他的行为就尖锐一些。他一直生活在没有人疼爱的环境里,如同一段枯木、一块冰砖,所以,当他看到花岗靖子母女,单方面的爱恋也可以毁了他,或者说,鼓舞他。
被生活毁了的石神,因为美好的靖子母女,重新燃起了生活的希望,从此,生活的重心变成了守护她们的幸福。其实在生活中,我们每个人都有自己的守护神,相信在座的各位都能感受,当我们被人守护的时候,我们会感受到幸福,请诸位珍视自己的幸福。谢谢大家!