读《福尔摩斯》有感
侦探类的小说一向是最能吸引人眼球的。而柯南·道尔的作品《福尔摩斯探案集》,更是将其推向极至。她犹如一块电磁铁,猛地一下被加强了电流,将读者深深地吸引住了。
本人就是被这强烈的磁铁吸引住的铁屑之一。初次看时,我对柯南·道尔的想象力报以惊讶。随着故事情节的发展,我对柯南·道尔的想象力到了崇拜的地步。作者柯南·道尔将福尔摩斯刻画得极具个性:瘦高的个子,脸部线条硬朗,学识渊博,善于分析推理,最重要的一点,他对名利丝毫不感兴趣。帮助一些初学的侦探,荣誉全归他们,破案时获得快感足矣。用某部电视剧中的经典台词来形容他是最恰当不过了:和内心的快乐与充实相比,功名利禄又算得了什么呢?
说福尔摩斯善于分析推理,简直是小瞧了他。他拥有超常的智慧和实用的经验。他能单靠一个人的步伐幅度与写在墙上的字的高度,断定那人的身高与年龄;以一块旧表知其主人的性格、身份;凭着一撮烟灰知道了凶手的爱好……
福尔摩斯的正义感最使我佩服,他坚持不懈的精神更让我肃然起敬!每接一个案子,福尔摩斯都会倾尽全力去解开谜底。其间不仅有案子本身的离奇,还有作案者的干预和阻止,被邪恶冲昏头脑的他们甚至想要结束福尔摩斯的生命……面对着死亡的威胁,福尔摩斯依旧义无反顾地走他的路、查他的案。每一个案子都有失败、推论错误的时候,别人可能会因此而丧失信心,停住继续探索的脚步,而福尔摩斯就会坚持不懈地、更加努力地去发现、寻找线索,任何蛛丝马迹他都不曾放过。正因为他有这种坚持不懈的精神,所以他接的案子都能水落石出;正因为这种胜利来之不易,所以最后的凯歌才会更加动人、响亮。当我们欣赏福尔摩斯的精神之余,别忘了,要成功,总该从坚持不懈开始,也只有坚持不懈才能带领我们走进胜利的殿堂!
小说处处出人意料,一个个难题,看似无从下手,却被主人公一语道破,原本紧张的心情顿时松弛下来:“哦!原来是这样……”以至于我夜夜都与周公在讨论案件的发展以及福尔摩斯惊人的推断能力。
据说作者原本想在《最后一案》中停笔,让福尔摩斯在激流中死去,可广大读者硬是不肯,反映强烈。于是柯南·道尔只好在《空屋》中让主人公死里逃生。如果我在当时的年代里,一定也会强烈反对的。因为我们社会太需要像福尔摩斯这样的人了。福尔摩斯这个伸张正义的人到了哪里,哪里就会少一份邪恶。
一部好的作品需要一位了不起的主人公才能完成,柯南·道尔笔下的福尔摩斯确实是一位神奇人物,柯南·道尔成功了。他凭借的是睿智、高尚、快乐和正义的力量,这是一种向上的力量,她永远朝着蓝天飞翔。