读《福尔摩斯》有感
在茫茫人海中,有一个人我最敬佩:他戴着一顶侦探帽,嘴里时常叼着一根长长的烟斗。他嫉恶如仇,世界上任何一个奸诈狡猾的罪犯都逃不过他那敏锐的眼睛,即使是再难的案件也难不倒他。他就是大名鼎鼎的福尔摩斯。
这本《福尔摩斯探案大全集》为我们描绘了一个机智勇敢、嫉恶如仇的英雄人物形象。无论是《红发会》这样的小案子,还是事关欧洲战局的《第二摊血迹》,福尔摩斯都能用惊人的智慧一一破解,留下一个个不朽的传奇。
那么,福尔摩斯破案的精髓是什么?
是严谨的态度、细心的观察、大胆的思考!例如,在《金边夹鼻眼镜》一案,福尔摩斯正是从眼睛中获得线索,最后查明真相的。而现在,我作为一名学生,更应当在生活上学习这几点。
先来谈谈细心观察这一点吧。在学习中,细致的观察是必不可少的。只有细心观察,稳扎稳打,才能攻破难关。我的许多错题就是没有仔细看清题意而造成的,如果细心观察,那还能错吗?
再说严谨态度。这时福尔摩斯品质的精髓,每一件案件告破的背后都有这一点。在我的学习中更印证了这一点。如果态度严谨,那么学习效果就好。如果态度自由散漫,那么学习效果就很差。之前我在写作文时态度严谨,所以作文才小有成功。
还有重要的一点,那就是大胆思考。我翻完整书后才明白,只有大胆地想、大胆地做,才是最重要的。想一想,我们祖先正是大胆地去开拓思维,才有了今天的文明。如果我们祖先不去大胆的探索世界,能有今天吗?由此可以看出,这一点是多么的重要啊!
福尔摩斯,他是正义、勇敢和智慧的化身,也是我最好的榜样!