《生命 生命》的读后感
最近,在语文课上我们学了一篇课文,题目是《生命 生命》,他让我对生命有了进一步地了解。
文章中被“我”捏得动弹不得的飞蛾,没有放弃逃生的机会,拼命地挣扎着,极力鼓动双翅,不放过一点希望。
文章中一粒不小心被掉入砖缝的香瓜子,在没有阳光、没有泥土、没有水份的砖缝中冲破了坚硬的外壳,不屈向上,茁壮成长。虽然它仅仅只活了几天,但他有强大的生命力。
“我”用医院的听诊器听自己一声一声沉重而有规律的心跳,明白了要好好地使用它,必须对自己负责。要珍爱生命、绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。
学完这篇课文,再想想我自己:当遇到难题时,我经常选择放弃思考;当遇到一点点的病痛时,我就不上学、向父母撒娇;当遇到挫折时,我就情绪低落、无精打采……
和他们相比,我简直太懦弱了。我要重新整理自己,当遇到难题时,我要积极思考,努力解题;当遇到一点点病痛时,我要振作精神,加油努力,不撒娇、不发脾气;当遇到挫折时,我要冷静反思,找出原因,拼搏向上……
我要让有限的生命绽放无限的价值,一定要珍惜生命,迎接美好的明天。