《绿叶让我们记住》是由《过去的童年》,《透过镜子的故事》,《张之路小说两题》,《在同一个世界里》等多个小故事组成。其中我最深有感触的故事是《绿叶让我们记住》与《北京—外国—宇宙》。因为这两个故事会让我受益终生。
《绿叶让我们记住》让我们看到了我们的生活与“树”之间的亲密关系。“树是地球的财富也是人类的朋友。我们每个人都在接触树木。我们的书桌,铅笔杆儿都是树木制作的,人人都在使用木材。小鸟在枝头上唱歌,小鹿在树荫下散步。我看完了这篇短文,我仿佛沉浸在绿色的世界里。就连不会说话的大树都为我们默默无闻的贡献,而我们人类又为大树做出了多少?又有多少人在爱护树木、种植树木呢?有的人在合理的使用木制品和树木;而有的人在浪费木制品和树木;甚至有的人还故意乱砍滥伐。树木减少了,环境也变差了,最遭殃的还是我们人类自己。我不由地呼唤全地球的人类:“保护环境,人人有责。让我们行动起来吧!相信我们只要努力,地球就会生机勃勃。从这一刻开始我要 :保护身边的一草一木,多种植花早树木,不踩草坪,不采花草。不要用一次性筷子、买东西尽量少用塑料袋,减少白色垃圾。总之每一句话都是绿色的嘱咐。
《北京—外国—宇宙》主要讲述了他们在不同的地方遇到自己的同乡、同胞都会觉得特别亲切,有一种亲人的感觉。而且不管在外市,外省,外国,甚至外星球。都一样。因为是同乡、同胞。所以他们不管走到哪儿,哪个角落都有亲人。他们这样观看世界的视角,代表了一种开阔的时空意识和一种博大的生命情怀。而我们身边这么近的邻居,同学是不是更应该是亲人,朋友。我想起了我之前和一个同学闹矛盾了,当时一气之下说:“我们不是同学,更不是朋友。”现在想想太不应该了。
每一本书,每一个故事都会给我们感想很多,帮助很多。。所以我们要多读书,读好书才能懂得许多道理。我以后会更加保护树木,更加团结同学。