马克李维是一位书写孤独的高手,古今中外,我们只要在呼吸在心跳,我们都难以逃脱孤独的命运。孤独可以使人坚强,也可以使人懦弱,主观之于客观本身就是一种随机应变的选择。
孤独是人生的选择,而非注定的命运,这句话虽然不是放之四海而皆准,但是不能正视孤独,就难免自生自灭,即使被发现,也是身后名,而不是当世当时的显赫。
马提亚斯是幸运的,他在安托万的安排下,不仅有了一份职业、一份收入,而且可以与最亲最爱的人共度时光,陪伴是最长久的深情,但是他的朋友安托万却无意中成为了对比,孤独地守候着日月星辰,孤独地走过春夏秋冬,都说关心别人是最终也会得到别人的关心,然而在本书中,他不幸地成为了参照物,不是说孤独不好,而是说孤独是一种催化剂,可以使人加速衰老,加速失意。
在中国,男儿有泪不轻弹,但是在西方,男儿是否有泪也不轻弹,本来是一件模糊的事情,但是通过这本书的确认,两位单身父亲确实将所有的爱、时间与心情与其孩子共同度过,这是一种社会赋予的责任,也是一种内心的抉择。
从来不相信救世主,但是没有信仰,在西方是不可以想象的,哪怕你低到尘埃里,如果你没有自己的追求,也就丧失了信心与勇气,生活总是向前,向前,永远向前,无论你是否做好了充分的准备。
第十章“我们之间”是此书的高潮,那句“我愿意在你的注视中老去,装点你的黑夜,直到人生尽头,这些话,我只写给你一个人,我的爱”,却是对于我们此时此刻最精准的刻划和最深沉的印记。从一到二,到三并不艰难,艰难的是你能不能用自己的热爱与真诚去唤醒更多人的良知,展现更多人的精彩。
最后提一句,这本书的封面设计很美丽,着实让人在有限的生命中想到无限的情感,冷静而不火热,是我们的生活常态,只有如此,我们才能看见明天的太阳,才能战胜昨日的恐惧。