今年九月上日,华东航校举办了五十周年校庆,重逢了阔别数十年的老同学孙中逵,昔日青春少年,而今都垂垂老矣。感慨了一番江湖秋水,星汉遥隔,几十年颠簸之后,说起他原先所在的江西小三线厂,编了一本回忆录,以记念小三线,过二天托快递赠我一阅,激起了我的兴趣。但我初先以为大概是小册子,想不到几天后收到的是厚厚上下册二本。按我阅读长篇的经验,约有七八十万字,先给了我一份惊讶。再稍稍端详了纸质、封面、扉页、衬页、目录等等,精美,优质,缜密。还没有看文和图,就立时起了敬意,了不得!我有过业余编刊的经历,深知出书难。近几年也见到过不少缺页少字、烂污汕兮的所谓新书,而这套《我们人民厂》,至少从出书这个角度讲,是很上得了台面的。
编委中的赵仁才,孙中逵都是很哥们的校友,我熟知他们的办事能力比我强,但谁知强大得多。这过程需要耐心,细緻,毅力。我对此书的所有编委致敬了,並感到,这些老兄,应该都经过一番"三线建设锤打磨炼",然后才有的这份能耐。
接下来我就读文章。
先读老同学们的,赵仁才、孙中逵、石鸿鸣、谈恒棋等的文章,再经人介绍,读潘修范、方忠贤、小兵等人的文章。这些文章,视野和角度各各不同,笔力深浅也有不同,但说的都是三线建设的人和事,文字平实朴素,很符合回忆录的原生态要求。选取的材料和述说的经遇,生动活泼,富含生活气息。反映的时代是那个时代,像一张张因岁月悠远而有点发黄的照片…