今天我读了一篇文章,题目是《灾难中,我们并肩而立》。刚听到它时,你也许会问:“这是一个什么样的灾难?又是怎样并肩而立的呢?”只要你读完文章,答案自然随之而来。
文章主要讲了汶川大地震时,无数人民陷于水深火热之中。救援队一一出动,他们不顾余震危险,尽最大的努力,将伤亡减少到最少。在成都,500多次余震把400多万市民逼上街头。但那晚,街上献血、疗伤站灯火辉煌,献血的人民络绎不绝。成灌高速上,几百辆出租车奔赴都江堰救援,哪怕无人给他们报酬。许多抢险队也不断赶到......
这篇文章选取了“5.12 “地震中的多个典型生动细节,表现了从中央到地方,军队到百姓,官员到群众,万众一心、并肩而立抗震救灾的感人精神,也为中国人民在灾难面前表现的团结、坚强带来了由衷的赞扬与敬佩。作者通过许多排比段,将无数的救援场面描写得优美典雅,柔美中不失刚强,非常好!
在可怕的大灾难面前,我们同胞们没有退缩,而是义无反顾地团结一心,与自然灾害拼死斗争。唐山人民在网贴吧里深情地告诉灾区人民:“我们和你在一起!”温总理说:“只要有一线希望,我们就要尽全部力量救人,废墟下哪怕还有一人,我们都要抢救到底。”无论是上级领导还是平民百姓,大家都汇集着令人动容的感人画面,凝聚成撼动人心的精神力量!
文中说:“这是战胜灾难的强大精神力量,是中华民族千百年来百折不挠的奥秘所在。”这个“奥秘”不是别的,正是我们那一颗颗共同的团结之心,不屈不挠的红心!灾难中,每一位受灾群众都不是孤单的,因为我们血脉相连,信心相连,手手相扣,并肩而立!没错,这是一个考验全中国人民的大灾难,我们在逆境中顽强地并肩而立!