今天我们来共同分享路遥的一部经典力作《人生》。
《人生》是路遥的第一部中篇小说,也是其成名作,正式标志着路遥文学巅峰的开始。自此而后,路遥又创作出一系列非常有影响力的作品,包括其一生中最为经典的作品——百万长篇《平凡的世界》。《平凡的世界》这部书我就不用过多解释了,它曾经给了无数青年人人生的方向和动力,而作者路遥也因为其巨大的文学成就获得了第三届茅盾文学奖。
其实,我看《人生》也是在看过路遥的《平凡的世界》之后,并且相隔了很长一段时间。在这段时间里,有很多书友来不断向我推荐这本小说,但并没有引起我的足够重视。直到后来在图书馆里的书架上偶尔看到了这部小说,就把它借了出来。
起初,我对这部小说并没有抱着过多的希望,然而乍一上手,就瞬间有种手不释卷的难舍难分,并且在看完之后的很长一段时间里还是忍不住激动不已,乃至拍案叫绝。此书可谓是今年以来,我所阅读过的作品中最为出类拔萃的一部。
细算下来,这部小说篇幅极为有限,不过区区十四万字,顶多算是一部中篇小说,但是在影响意义上,个人认为并不亚于《平凡的世界》一书。它更适合年轻人去精读,去品味,去反思。
马云在评价这本书的时候曾经有过这样一句话:“18岁时,我是蹬三轮车的零工,是《人生》改变了我的人生。”导演贾樟柯说:“读这本书的时候我还是个上中学的孩子。这么多年我看过很多作品,都对我的电影创作有很大的影响,但是对我影响最大的反而是这本《人生》,它让我开始对社会有了新的认识,开始思考我的人生。”
熟悉我的人都知道,我本人很少写书评,但是真诚希望大家读一下这本书,了解一下什么才是真正的经典作品!