厌恶自己是一切心理疾病的根源!
不同于弗洛伊德对人心理治疗的悲观态度,卡伦·霍妮认为人完全有改变现状的能力,并在文章末尾提供了一定的解决办法。
亲近他人,以他人为中心,完全忽视自己的感受,重视爱情与性交的作用,隐藏自己内心的敌意与报复欲望。因为隐藏敌意,又无法真正获得亲密关系,冲突一直存在。
抗拒他人。以自我为中心,将错的通过外化作用投射给他人。强调意义与利益,极度追逐权力,以此获得安全感。
疏远他人。对获得安全感已经绝望,待在自己创造的理想化形象的世界里,不与他人接触,就不会破坏人格的一致性。疏远自我
生活在社会中的个人,为了获取某些权力、地位、名望,伪装为另一种性格并获得了成功,如此他就会变得畏惧、讨厌他原本的人格,担心原人格会破坏他的生活。同理,当一个人小时候生活在一个只要求你听话的家庭里,你的自由意志就会无情的被粉碎。同时,你的安全感来源也变成了由他人给予,变得极度渴望他人的赞赏、喜爱、肯定。
在三种基本冲突中,我是在家庭里以抗拒他人为主,疏远他人为辅。在外面社会里,我又以亲近他人、疏远他人同时作用的倾向。神经症的复杂由此可见一斑。
在被他人批评时,就感觉像天塌了一样,整个世界都暗淡无光。在遭到他人赞赏时,就感觉世界百花齐放,一时多少豪杰。那么,原因何在呢?
畏惧自己,厌恶自己。
在过去生活的岁月里,依靠这副面具获得了赞赏、荣誉、肯定,主观上生出了安全感。认为你的自我是完全无用的,害怕会丢失现在的一切久而久之,就变成了强迫性内驱力,患上神经症。
你会体验到,当真正发现自己、成为自己时,你会喜极而泣,你会看到:原来这才是你自己,原来你就是生命!
愿每人都能成为真实的自己。