我要做好孩子读后感
在这个快乐、充实的寒假里,我拜读了黄蓓佳写的《我要做个好孩子》。
这本书的主人公金铃是一个成绩中等,但是却机敏、善良、正直、有上进心的女孩子,她为了做让爸爸妈妈和老师都满意的“好孩子”作出了种种努力,并为保留自己心中的那份天真、纯洁,向大人们作了许多“抗争”……在老师生病的时候,金铃去看望了生病的老师,并送给了老师一束美丽的花。最后,金铃带着家人、老师、朋友的美好祝福和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……
小说艺术地展示了一个小学毕业生的学校以及家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等等一些小学生和爸爸、妈妈、邢老师等大人鲜活的形象,情节真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并能给读者以思考和启迪。