《滴水穿石的启示》读后感
读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我被小水滴那持之以恒、坚韧不拔的精神感动了。课文主要写了:在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,这小洞是由石头上方的水滴接连不断地滴在同一个地方,终于滴穿了石块,成为奇观。文中列举了古今中外三位名人——李时珍、爱迪生、齐白石经过努力成功的实例,用“雨水”和“水滴”对比,进一步让我们明白了滴水穿石的含义。
这篇课文还让我想到了德国著名的音乐家贝多芬。他从28岁开始听力逐渐减退,到50岁双耳全聋。这对一位作曲家来说是一个致命的打击。但他没有放弃对音乐的追求,他的目标只有一个:创造出最美的音乐。他说过一句有名的话:呃住命运的喉咙,绝不能向它屈服。二十多年来,他一直在无声的世界里谱写最美的乐章。持之以恒的努力使他取得了巨大的成功。他的作品成为人类音乐宝库中光芒万丈的珍品。
每每读到目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废......我就想起初学书法的时候,我写的字歪歪扭扭,特别是“一”字,就像一条毛毛虫,再看看旁边的哥哥姐姐们写得一手好字时,我就下定决心一定要超过他们,那种羡慕成了我练字的动力。谁知看似简单的笔划,枯燥乏味的练习,却频频让我产生放弃的念头,但想到自己付出了那么多的时间和精力,放弃就等于白费了,我就咬牙坚持继续学习了三年,经过一次又一考级,终于取得了证明我学习成果的等级证书。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在生活和学习上,我相信只要目标专一、持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。