《滴水穿石的启示》读后感
安徽广德太极洞内有一块状如卧兔的石头,这块石头竟然是被小小的水滴滴穿的,真是不可思议!可是它是怎么做到的呢?其实,滴水穿石的原因很简单!那是因为水滴目标专一、持之以恒。而我们做人不也是这个道理吗?《滴水穿石的启示》这篇课文,举了明代著名医药学家李时珍、美国著名发明家爱迪生、现代著名书画家齐白石这三个例子。
李时珍从小立志学医,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十几年的不懈努力终于完成了药学巨著《本草纲目》。爱迪生是美国著名的发明家。他并没有受过正规教育,但他迷恋电学试验研究,毕生孜孜不倦,竟有一千多项发明专利权。著名画家齐白石老爷爷,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,正是因为他坚持不懈的创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界……
像这样的例子在我们身边有没有呢?我就曾有这样的经历。
那是一个炎热的中午,当我看到邻居的小孩,飞快的骑着滑板划来划去的时候,心里充满了羡慕。于是就争着嚷着让妈妈给我买一个滑板。看到我这副可怜巴巴的样子,妈妈只好勉强同意了。一开始我的兴趣很高,总以为滑板很好滑,经过几次摔倒后,我就不愿再去滑了,竟迷上了打羽毛球。妈妈摇了摇头对我说:“你这样三心二意,什么时候才能学好滑板呀?”于是,从那时开始我就下定决心,一定要学会滑板。我开始每天只要一些完作业就去滑滑板,就这样,日复一日,我的滑板技术大有提高。
《滴水穿石的启示》告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。我们一定要铭记这个道理。