《再见,钢琴》这本书讲述了皮卡在北京学习弹钢琴的故事。
皮卡回到北京后,便跟北京城里的其他孩子一样,被家长逼着去学钢琴。钢琴梁老师的女儿叫做絮絮,她弹琴弹得经常令人入迷。皮卡和她的情感很深,所以他一心一意,把钢琴弹得特好。可后来,他失去了絮絮这个伙伴,失落的心情使他成无法坚持继续弹钢琴……
看完这本书,我想起了自己和好朋友朱芸贝。我们在晚托班原本是一个班级的,做完学校的作业,就一起说笑,聊天。可是后来,我被转到了另一个离这个教室很远的教室,而且晚托班不准去其他班级。从此,我们俩在晚托班天天闷闷不乐,想念着自己最要好的朋友。我觉得,人与人之间的情感并不在于表面,而是在于内心深处。所以,这情感一旦破裂,一旦分离,就会给我们很巨大的打击。
这本书让我懂得了,要珍惜朋友,不要丢弃珍贵的感情。