——你是谁?
——我是你啊。
小时候,父亲在我的强烈追求下帮我报了作文辅导班。然后每到上课前,我总会把文具、书本规规矩矩地放在书包里。那时候,满腔翻腾的血液停息不止,在别人的瞳孔中,我看到一个激情四射、焕发光彩的我。
有一天,我拉着一同上课的小伙伴提前从家里跑了出来,对着门喊了一声:“我们去上课了!”不然,我们并没有去上课,而是,坐在离家不远的小店前吃着零食。“我们这样做不会有事吗?”“放心吧,不会有事的!”我看小伙伴满脸担心的样子,便安慰她。暮色渐渐四合,我和小伙伴准备回家了,我们都答应了对方保守秘密。可是后来,整件事还是被揭开了,而今,我脑海里还不断浮现出我哇哇大哭的样子,每一想起,我满脑子全是问号。
——我怎么会做出这种事?一向懂事的我怎么会变成这样?
——因为那不是你。
直到遇见了这本书,我才真切地知道自己的迷茫造就了多么可怕的我,我才开始学会协调人格。“当人们发现我的优点的同时,也发现了我缺点,真正美的人是这样的”,因为现实上是不存在完美的人的。那些了解自我的人,懂得自我平衡。所谓自我平衡是指“三我”,即“自我”、“真我”、“超我”——自我就是主观上的“我”,真我就是原始生物的“我”,而超我就是超越本身的承受能力或思想束缚。如果,一个人找不到真正的自己,那么,他就会产生怀疑,然后就造成了“自卑”的心理。一个自卑的人,没有明天,因为他的每一天都是灰色的;一个自卑的人,没有机会,因为他的心充满了压力;一个自卑的人,只会与成功失之交臂。曾经我也是个自卑的人,视一切如同残花败柳。在课堂上,我永远无法站起来,因为言语一直结结巴巴,不敢看老师的脸,感觉一人身处偌大的空间里,充满讽刺的声音在四周肆意荡漾。面对镜子的时候,在心里说念了不知多少回“我真丑“,然后看到大街上漂亮的大姐姐心里就一阵难过。然后本来开朗活泼的我变得内向,不敢与生人交流,我的言语就更加不堪设想了。
现在,我无法把积压已久的热情埋没掉了,我想成功。我每天早晨都会照镜子,看看自己,一个人的容貌是父母给的,一个人的内涵和气质才是决定一个人的关键。我开始丰富自己的文化底蕴,抓住机会与人交流,虽然有时话说一半就止住了,但每次我都会在心里说“没关系,你一定可以做到的。”
一个充满自信的人,一定会成功,因为他相信自己,即使跌倒了也含笑爬起来,这样的人越挫越勇。一个充满自信的人,不一定会成功,因为他相信自己,但是成功的高峰不是自信就可以攀爬,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”才是真的。
“寒冬已被春姑娘赶跑/它羞涩的悄悄远去/鼻息闻到春天的隽美/大地复苏小草发芽/翠柳迎着春风/和着优美的旋律/在春风中俯首弄姿/瞬间,我被这/盎然的绿意所感染/仿佛我的心也正在吐绿/雀跃于春风细雨中/我仿佛发现了/自己的奥秘/我终于拥有了自己”