有时候,辛劳的人们。适当的回过头,看看自己踏过的路。它们是不是还年轻,是不是还旺盛。
读过那篇《发人深思的环境问题》,文中的几点问题深深的烙住了我的心。
我是个地道的农村孩子。从小在乡村的绿色环境中生长。即使家境不富有,精神却被这绿色深深的牵扯着。记得小时候,赤足在田间奔跑,与蛙共鸣,与鸟共舞,与虫共戏。就这样度过了美好单纯的童年。
随着时间的推移,一切都在缓慢变化着。浩茫的宇宙为社会的进步而高歌,光芒四射的太阳乘车驶过无垠的晴空。黎明笑吟吟的,把臂膀伸向苍穹,指着无穷的未来,为世界引路。心想着,这个社会会更美好。
但是,谁会想到日益严重的环境问题发人深思。
农业生产造成的污染
过量或不当的施用化肥。人们逞一时之快,仅仅看到了施用化肥有利于农作物生长这个利处,却忽视了化肥是土壤的杀手。
美丽中国,勇做生态文明者。
积极鼓励农民正确使用化肥。不滥用化肥,不错用化肥,做到可持续发展的要求。为我们美丽的中国添上美丽的一笔,为我们大中国的后代留下永久的生存环境。
滥用农药带来的化学农药残毒。有钱能使鬼推磨,很多农作物生产者,为了自己的农作物能够卖个好价钱。滥用农药,不顾及农药的毒性。忽视了大众的健康。
美丽中国,勇做生态文明者。
ZF采取措施查办超标农作物,同时要引导农民正确使用农药。摆脱“东亚病夫”这个称呼。
不可降解塑料造成的白色污染
塑料袋,也就是人们口中的方便袋。人们总是图个方便,大量使用方便袋。即使国家做过一些措施,依旧是徒劳。随处可见的塑料袋,一次性饭盒,这些白色杀手,围绕着人们转圈。
美丽中国,勇做生态文明者。
倡导人们少用不可降解的塑料,为美丽的中国徒添一些绿色。
发展畜禽养殖业后的污染
随着生活水平的提高,人们对肉类的需求日益增大,城乡畜禽业规模也迅速发展。许多城镇郊区建立起大批养殖场,由此带来了大量畜禽粪便的排放和污染问题。很多养殖场没有专业的治理,而是选择直接冲洗到河里。这种处理方式无疑是扩大了污染区域。导致了严重的水污染。
美丽中国,勇做生态文明者。
养殖场要加配处理装置,国家在前期要适当的给予补贴,以防止成本过高导致养殖场人员丧失信心。
焚烧秸秆危害严重
焚烧秸秆严重污染空气环境,危害人体健康。易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。甚至影响交通的正常运行。
美丽中国,勇做生态文明者。
传播正确思想,告诉人们秸秆可作为化肥,提高土壤肥力。有利于农作物的生长。不断改进技术,争取能直接提取其中的养料,避免焚烧。
以上几点是我们看得到的危险,我们总是憧憬着美好的未来,却忽视了当下潜在的危险。伴随着工商业的发展,城市逐渐崛起,每个人肩上的责任也就更重大了。倡导低碳、节能、便利,倡导人与自然关系的和谐。
黄昏已近,又将迎来一片黑夜。但愿这片黑暗不会太久,盼望着再次迎来一个清澈的清晨。
回过头,看看我们踏过的路,有积极,有消极。
美丽中国,勇做生态文明者。稍稍的限制自己,为美丽的大中国,为美好的人间,献上一簇烟火。