有一句话说得好“开卷有益”。多读一点书可以从中获得启发,从而解决生活中的问题。最近几天,我看了阳光姐姐写的《我的友谊褪了色》,读完后我感慨万千。
这本书说了江冰蝉和凌杨波是儿时好友,在度过了快乐的童年时光后,迎来了学习上无情的竞争时代。她们俩人都要强好胜,最后竟成为了学习上的敌人。江冰蝉思索着:分数和友谊哪个更重要?
当看完这本书后,我毫不犹豫地替江冰蝉作出了选择:友谊比分数更重要。可是回过头来想想,自己不也是“看重分数,忽视友谊”吗?
记得以前,我和涂晓燕是形影不离的好朋友,我们从幼儿园的时候起就是同学,现在算起来也是“八年之交”了吧。以前我们几乎每次考试都是第一,第二名,虽然自己不觉得,但虚荣心使我们每次考完后都要比一比。有一回,涂晓燕考砸了,我心里很高兴,可还是要去假惺惺地安慰她,我在心里骂自己虚伪。到了高年级,我是班长,她是学习委员,我们俩人是学习上的对手,又是生活中的朋友。虽然还是朋友,但我们之间的友谊发生了一点微妙的变化:我俩不常在一起玩了。好多次,老师都拿我俩比谁的分数高,她比我好,我就妒忌她,她比我差,我便轻视她,就这样我们闹翻了许多次,现在又绝交了。我的心里后悔极了,可又不想低声下气地去求她。真不知该如何办。直到看完了阳光姐姐的《我的友谊褪了色》这本书,我恍然大悟,如同拨开云雾见青天。友谊是弥足珍贵的,我要跟涂晓燕和好,重修这段友情!
在《我的友谊褪了色》中,洪英杰说的很对,人的一生最珍贵的、重要、值得我们用生命去换的是友谊。在你幸福时,朋友能给你祝福;在你伤心时,朋友能给你安慰;当你失败时,朋友能给你鼓励;当你落难时,朋友能给你帮助!是这本书教会了我:人生难求一知己,我们要珍惜友谊,不要让友谊褪色。