最后一头战象读后感
暑假里我看了《最后一头战象》这本书感受很深。文章主要讲了一九四三年,在与日本人的战场上存活下来的只有一头战象 ,它叫嘎羧。因为嘎羧是打仗的功臣,寨子里的人们很爱戴它。26年过去了,嘎羧老了。它让照顾它的波农丁,系上它打仗时佩戴的象鞍。有一个这样的传说,每头象在预感到自己的死期之后,无论路途多么遥远,都要死在祖先留给它的象冢里。因为波农丁早就知道有这个传说,就拉上作者跟着嘎羧去象冢捡象牙。不料嘎羧却去了当年与日本搏击的战场上,用象牙挖土,死在了自己的战友旁边。
嗄羧挖了一夜最后终于死在了自己的战友身边,它那惊人的毅力真值得我们学习啊!他受人爱戴可在死之前还是要去和自己的战友在一起,不独自去自己家的象冢。作者和波农丁最后也没有发财,当他们看到嗄羧没有去自己家的象冢时十分惊讶,还有些不高兴他们看着百象冢里的那些象牙那些都是曾经替人们上战场的战象的牙呀!如果拿去卖钱会遭报应的。他们把嗄羧挖的坑填平回拖着疲惫不堪的身子到了寨子里。
象,它们的友情有这般力量;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更长久。