这个故事虽然很短,可是却给我留下了异常的印象,战象成为我心中一个异常的存在—尊严、高贵的代名词。
战象会在死前跑到同伴壮烈牺牲的地方,和以往的战友死在一齐。它拥有着怎样的情感和记忆,才能在26年以后仍然找到这埋葬着战友的地方。以前,总觉得大象也罢、狮子也好,都是弱肉强食的动物,怎会有丰富的感情!没想到,战象的感情是如此的高贵和忠贞。而我,已经9岁的一名男子汉,自然应当拥有更为丰富的情感和思想。我要忠实于我的国家、孝顺我的父母、尊敬我的教师、热爱我的同学和兄弟姐妹朋友。为我拥有的生活而骄傲和尽我的最大的努力,让我的国家、父母、教师、同学、朋友,因为我的存在而觉得更加幸福!
经过《最终一头战象》,让我深深地意识到生命的尊严,每一种生命都有尊严!人真的不能凭自我的一己好恶而让有些动物去了马戏团、或成了药品、食物的来源!每一种生命都值得敬畏,它们都有自我存在并消亡的轨迹,人类应当敬畏自然、尊重生命!