《老人与海》读后感
欧内斯特·米勒尔·海明威(1890-1961),美国小说家。1954年获得诺贝尔文学奖,“新闻体”小说的创始人。
这本书主要写的是古巴有一位叫桑提亚哥的老渔夫,他在84天里没有打到一条鱼。以前有个叫曼诺林的小孩和他一起打鱼,可是过了几个星期,曼诺林的父母认为老人倒霉,就让孩子去另一条船打鱼,果然一个星期就打到三条好鱼。每天小孩看见老人空船而归,心里不是滋味。后来,老人和孩子在第85天早晨一起出海,出海后就驶向各自选择的海域。虽然天还没亮,但是老人放下了鱼饵。正当他目不转睛的盯着钓丝的时候,他看见了露出水面的一根杆子急速的附入水中。他当机立断,确定这是一条大鱼,这激起了老人向大鱼挑战的决心。这条鱼时老人从来没有见过的和听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲非常大,拖着小船一直在行驶着,他们对抗着,老人和大鱼一直在搏斗着,老人在此之中经历了难以想象的、从未经受的考验。最后老人花了两天两夜的时间,终于让大鱼的白肚皮露了出来。老人边吃鱼肉边退行,可是血腥味引来了鲨鱼的围攻。虽然老人杀掉了几条,但是许多鲨鱼都吃了大鱼的肉。最后,老人带着一个骨架回到了岸边。
读完了这本书,我为老人不放弃的行为感动,试想如果你遇到了这种环境,遇到这条大鱼,你能不放弃,顽强战斗下去吗?如果你遇到了鲨鱼的袭击,你能坚持下去吗?我想,会有一些人坚持,但是,大多数会放弃。能坚持下去的人,都有着坚持不懈的精神,这种精神是值得学习的
这就是我的读后感。