花了一个月的时间读完了《平凡的世界》。故事并没有结束,因为那些生动的人物仍然生活在他们的世界里。
书中没有华丽优美的语言,文字简单易懂。这似乎只是现实生活的写照。作者通过小人物的语言动作心理来反映社会的各种生活方式。相信真正经历过那段时间的人都能深刻体会到其中的滋味。就我而言,小时候在农村奶奶家度过了五年。本文中的土炕、菜地、枣树等,对我来说是那么熟悉和遥远。农民的艰辛,被生活所迫从不伸展眉头,太真实了。真实得不像文学作品。你甚至认为那些角色就是你的邻居。
一般来说,书中所写的未来是光明的,但也有一种淡淡的悲伤。生活逐渐步入正轨,这是喜剧水平。还有悲剧因素。不用说,小霞的离开,大家都感到遗憾。我甚至认为路遥是故意这样安排的。以少平和小霞的身份,他们几乎不可能有一个圆满的结局。唯一真实的,就是让时间戛然而止,她总是年轻时的样子,他们总是那时的甜蜜。与其让故事陷入刻板印象,不如定格。秀莲因长期努力工作被诊断出患有癌症,这是可以想象的,整天在恶劣的环境中很难保持健康。只是为什么偏偏是她,这个作者没有解释。悲喜交加,就是生活。
少平回到大牙湾煤矿。我不知道他是否会一辈子留在那里,是否会和惠英嫂住在一起。他隐约觉得他们之间有一种不清楚的感觉。当然,这只是猜测。我一直认为少平最像作者本人,也许是原型。如果他没有在桥上工作,没有去煤矿下井,就不可能有这样合适的感觉。编辑是可以编出来的,但任何虚假的东西,总会有不真实的成分。
所有这些未知的未来都表明,未来是不确定的,会发生什么,你和我都会经历。作者不需要设定一个毫无悬念的结局。从这个角度来看,路遥无疑是聪明的。他把时间交给每个读者来计划和猜测。
你我都存在于平凡的世界里,要么伟大,要么渺小。荣耀与否,终究属于平凡。