通过对《平凡的世界》这本书的阅读,我渐渐明白了在平凡的世界里,那些平凡的小人物,都在用自己的行动诉说着自己不平凡的心声。这一周的阅读内容,有许多的地方触动我心,使我感受颇深!
首先给我留下最深刻影响的是孙少平在学校里的处境:他因为家里很穷,只能吃最便宜的黑馍馍和最便宜的丙菜(别人吃的剩下的盆底子),因为他强大的自尊心。所以他每次吃饭的时候都是在别人吃完最后没有人的时候。我看出孙少平虽然个头高,但他内心却是自卑的。
第二个就是孙少安去镇上的兽医站给生产队的牛治病。他们生产队所有人都很爱护这头牛。其中让我最想不到的是,他居然害怕这头牛冻着而把自己身上的棉袄给牛盖上,自己却穿的很薄的衣服走在无处可去的镇上的街上。冷到不行的他就蹲在一家打铁的门口,不过打铁的人心很好,一听说他是双水村的孙少安,就把他给请到家里,还让他在家里住了一晚上。孙少安对待村民们就像自己的亲人一般,大家都很爱戴他,崇拜他。
第三个印象深刻的是他们家的二流子姐夫王满银因为倒腾老鼠药,被民兵队说成有资产阶级成分就把他给抓起来了,孙少平在去给他送被褥的时候说了这样一句话:做人至少要活的有尊严。是啊,做人要活的有尊严,这句话深深戳动我的心。我们每个人活在世上,就是活一口气,活尊严这口气,只有这样,才能活得有意义,实现自己的价值。
总而言之,一周的阅读让我获益匪浅,我会在后续的阅读中用心去感悟,体会平凡的世界中的“平凡”。