《平凡的世界》中,我最敬佩孙少平,他生活在平凡的世界中,做着平凡得不能再平凡的工作,可他的心不平凡,他的精神已跳出庸庸碌碌的生活,成了一本叫苦难的学说。
孙少平出生于农村的贫穷人家,刚入高中时,他衣衫破败,吃的最差,十分自卑,隐于人群之中,好像没有任何亮点。他平凡的如路边的小草,和其他株一样。但他也不平凡,他爱读书、看报,他的思想已跳出了狭小的农村,来到城市,看见外部的世界。
少平读完书,之后就去当小工了,他放弃的哥哥给安排的安逸的生活,揣着一股劲,来到城市。他曾对晓霞说:我不是为了扬名天下或找金子发财,不知为什么,我心里和身上攒着一股劲。他并不满足于平庸,寻求自我。
工地极苦,三天下来,他便遍体鳞伤,但他没有放弃,之后的日子,他与其他工人一般嬉笑怒骂。其他人也许只能如此,但少平不一样:当晚上其他人去看电影或睡觉时,他抱着一本书激动不已。当他换了身行头,从他的言谈中,你无法想象这样的一个好小伙子是个小工!尽管他被现实束缚,但他不因此沉沦,反而更加坚强。
到了煤矿,他处处显示着“不平凡”,他是出勤率最高的,最认真的。这是他的生活态度。他不像有些官员子弟,前来“镀金”,他真正的把煤矿看做生活。在一群新兵蛋子中,他不平凡。如曾经一样,他也没有“甘心”于挖矿,在他的宿舍中,一个蚊帐隔开了少平与其他人,这不只是为了防蚊虫,也造就了一个他的小天地。他在其中读书,想重考大学,研究采煤机械。听到这个煤矿工的理想,有人可能会觉得好笑,但我却觉得敬佩和理所当然。
孙少平是农民出身,但他的思想早已跳出了农民的局限性。尽管眼前的生活荆棘密布,但他却尽力搏出一条生路。这,便是他的不平凡。