傅雷的个人修养极高,不仅表现在文学、艺术、真理上,重要的是他做了一个好榜样给儿子。
他告诫儿子:“一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾;而是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。这两件事都不和西洋的礼貌。围巾和大衣必须一同脱在衣帽间里,不穿大衣时,也要除去围巾。”礼仪能够体现对别人的尊敬,也能赢得别人的尊重,所以父亲教育儿子要注意个人礼仪,可想而知,傅雷也是一个非常谨慎,注意细节的人。一个人只有养成了良好的礼仪习惯、具备了基本的礼仪素养,才能赢得别人的尊敬和爱戴,才称得上是真正的成功。
傅雷在写给儿子的信中写道:“国内的大水灾害,迄今仍极严重.......灾难的损失,初步非正式估计已达十万亿。人民的生命财产更不知道损失了多少。”这句话中就可以看出一位爱国知识分子的忧国忧命之情。体现出了作者是一个具有高尚爱国情怀和民族大义的知识分子。
傅雷生活经验丰富,在信中,他写了一段内涵的话;"人一辈子都在高潮------低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,会淹死庄稼。”这是一段富含哲理的话,主要是想告诉自己的儿子:胜不骄,败不馁,要理性看待荣辱成败。
为了不让儿子走弯路,以免重蹈覆辙,他对儿子说:“一个人惟有敢于正视现实、正视错误,用理智分析,彻底感悟;终不至于被回忆侵蚀。”这句话让我明白:只有敢于正视现实的人,才是能够面对错误和失败,并且有望改正错误,走向胜利的人。傅雷写这封信,主要是想给情绪低沉的儿子加油鼓劲,希望他能够正视现实、正视成败,最终让自己成熟起来。
傅雷帮远在波兰的儿子排忧解难,是一个称职的好父亲,他的生活经验丰富,对儿子起模范带头作用,他个人也有极高的修养。