汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是陪伴许多人成长的故事,许多人都被它幽默有趣的故事吸引了。
在许多人眼里,主人公汤姆是一个调皮捣蛋不听话的孩子,他爱冒险但也因此而闯祸。
他们再洞中的历险可谓是艰难险阻,对于很多小孩子来说,如果自己被困在那样一个环境中,一定会不停地哭,害怕,而不是想出应对的方法。但汤姆则相反,他自己也曾胆怯害怕过,但那只是一时,面对困难,他沉着应对,在想办法的同时也不断地安慰身旁痛苦的同伴,并鼓励她振作起来。在死亡与恐怖的威胁中,他们表现出来的是那种毫无杂念的人性特征和纯洁的友谊。
这个外表不听话的汤姆,内心其实是真实的,伟大的。他智慧,勇敢,无私,不畏艰难,是现在许多成年人都无法达到的。他表现出的是一个孩子心中的强大。
现在有许多的孩子衣来伸手,饭来张口,连一些简单的生存之道都不懂,还养成了互相攀比的坏习惯,他们的大人也不在乎,只要学习好就是好的。我认为,这种观点是错误的。一个人成长在社会中,必须学会与人相处,也必须会应对不知何时会出现的困难。如果仅仅自私自利,单单为自己着想,那遇上了和汤姆一样的困难,处在一样险恶的环境中,后果可想而知。