《鲁滨逊漂流记》读后感
近期我读了一本由英国作家笛福写的<<鲁滨逊漂流记>>。这本书是以一七零四年九月一位名叫亚历山大塞尔柯克的苏格兰水手被船长抛弃在距智利五百里的安菲尔南德岛上。四年后他被著名航海家伍德斯罗杰斯所救,与一七一一年回到英国。这一真实故事为素材,经做者精心加工成的一部文学作品。
故事主要讲述了一个叫鲁滨逊的青年,一心要去闯荡世界。乘船时不幸遇险,只身来到一座孤岛,陷入困境。他通过自己的不懈努力,利用自己幼时所学的劳动技能,策略谋划,包括沉船上的一些工具,武器和种子。在这座岛上生活了十多年,经厉了许许多多的磨难。最终他在一次偶像的机会里,夺得了一艘大船,回到了故土。
看完这本书后,不禁想起了猿人泰山,想起他那攀腾,飞跃的本领以及驾驭飞禽猛兽的能力。可鲁滨逊只是一个平凡人,没有任何的超能力,却能在荒岛上生那么长时间,真是不可思议。
在这个故事中,有一段写的很是恐怖,甚至是恶心。让我怎么也不能理解,怎么还会发生人吃人的事情。我问了爸爸,他说:作者这样写有几个方面。一种有可能作者为了从侧面反映当时社会壮况,另一种可能是为了更加鲜明的表现出两种不同社会的文明。就如同李白与杜甫写的诗一样,他们虽然都是唐代诗人,但前者处于盛唐时期,他所写的诗比较豪爽而奔放。而后者处于唐带衰落时期,所以后者的诗就比较悲鸣和哀伤。我听后,还是不太明白。但我知道,一个人多学一点本领,绝不是坏事,将来有可能就会用到。现在乘我还小,又有这么优越的条件,我一定要尽自己的努力去学习,将来就可以战胜一切困难。
读了这篇小说后,起初只是打发时间,也是为了陪女儿。但细细品来,发觉作者丹尼尔笛福,在写这本书时,确实花费了不少心思。当时在欧洲,英国正处于工业革命时期,很多新鲜事物与旧的思想在当时的社会是相互并存地。在文中作者把原始社会,奴隶社会的种种情景都进行了一写描述。如衣不遮体的食人族竟把俘获杀了吃,这边种情况只有在原始社会才有可能发生;而对奴隶的买卖,则是发生在奴隶社会的事情,在当时是一种正常的交易。
作者在对鲁滨逊这一个人刻画时也同样反映了时代变迁的相关变化。鲁滨逊刚到荒岛时,只是想到如何生存,对金钱与剩雨价值丝毫没有在意,然而当有其它人出现时,他马上就不一样了,他希望占有所有的物资的支配权以及对其它人的统治权。这边正是原始社会跨向奴隶社会的重要因素之一。
当然,我上面所说的只是从人类社会发展观来讲述着本书。其实着篇小说里含有许多作者要表达的思想与观念。如对英国当时现状的描写以及当时的宗教信仰与社会文明之间的冲突等等问题。
总之,从不同角度评析这篇小说,您都会领略到不同的思想观念。衷心希望大家也能抽空拜读一下这部小说——《鲁滨逊漂流记》。