正如高尔基所说:书是人类进步的阶梯!为什么呢?因为人的一生,有几十年是在书海中度过的。书可以让人的心灵进化,道德品行得到修养,所以书是百利无一害,所以我们要学会读书,享受读书。而我们更离不开读书,因为我们正需要充饥,需要进化。爱学习的人,应该每人都有一本自己喜欢的书.
我比较喜欢笛福的《鲁宾逊漂流记》,因为本文的主人公就像是一个奇迹,在一个基本不可能存活的小岛上没有水、没有食物,寒冷、有野兽,在这一个身处绝境的地方,主人公鲁宾逊却在这里上演了一幕幕精彩的故事,最终生存了下来,可见主人公有多么坚强的毅力与智慧呀!本文写了一个叫鲁宾逊的青年想去外面闯荡,但父母不同意,但在朋友的鼓励下,他踏上了征途,他并不知道以后将发生什么。他乘船在海洋上乘风破浪,一次次化险为夷,但好景不长,一次风暴让这艘船触礁,船毁人亡。但鲁宾逊却存活了下来。他到了一座荒岛,荒无人烟,一片凄凉,没有食物,寒冷,这简直不是一个人所能生存的,但他却并没有放弃而是去寻找食物,他发现岛上有猎物就去捕猎,他解决了食物问题,在这漫长的岁月中,他种了庄稼,会制作面包,养了牲畜,还从食人族手中救了一个人,取名为星期五,又经过自己坚强的意志坚持到最后。
鲁宾逊是一位很了不起的人物,在那种情况之下,他并没有放弃而是用他那最极限的坚强寻找生的希望。如果我们有类似的情况的话,不,就只有这种困难的几十分之一的话,我们也不一定克服的了,随着社会的发展,有的子女成为父母手中的掌中宝,子女在父母中娇生惯养变的像贵人。吃不的一点苦,受不了一点累。像这样怎么迎接社会的风浪,而他们却沉溺于美好的怀抱中,这样他们是自求灭亡。鲁宾逊靠的不仅是坚强,还有毅力。如果只有坚强没毅力还是失败。两者缺一不可。鲁宾逊成功还有一种信念,他坚信自己一定要活下去,他做到了。他一个人在小岛上困了几十年受尽煎熬,但始终毫不弃馁掌握自己的命运。20多年啊!一个人生活,如果是你,肯定会放弃,为什么哪?他没有体会到生命的价值与可贵,他坚持着一定活下去的信念,坚持到底才塑造了一个实干,苦干,巧干的人物。不经风雨,不见彩虹,不勇于挑战自己命运的人,他注定是个失败者,而鲁宾逊却敢于面对。面对种种挫折,但却百折不挠,他已注定成功,生命得到了价值,价值体现了可贵,才使得大家对他感到喜爱。
读书可以使人明理,开启成功大门。一本书教会了我们人生哲理,让我们若有所悟,让我们受益匪浅。不要想着我没有遇到困难,太棒了。这是错误的。相反遇到困难的人,它的价值可以从中体现,他才会领悟到人生真谛,从而更爱生命,让自己更加坚强。读书吧!它是粮食,没有它你的生命就得不到满足,会“饿死”,他就会变得无用。让读书成为我们生活的一部分,它是有利的。