《鲁滨逊漂流记》读后感
一千个读者一千个哈姆雷特。20xx年2月起,我们一起阅读了丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。从鲁滨逊流落荒岛到建房定居、驯养培育、救“星期五”,再到回到英国的故事中,许多同学都读出了鲁滨逊的积极乐观、勇敢坚强、敢于冒险的精神,而这个故事给我留下的最珍贵的是三个词语:知足、感恩、理性。
关于知足:
在鲁滨逊的日记当中,他这样说到:“自然和事理给予我教诲,使我深刻地认识到:世间万物之所以宝贵,就是因为它们对我们有用。不管我们能积累起多少财富(的确最终都是给了别人),我们能够享受的只是我们所能利用的那一部分,仅此而已。”鲁滨逊的岛上资源丰富,数不尽的葡萄,各种各样的大树,成千上万的海龟……然而,对于他来说,可供吃穿即可。生活云云,人们时常会追求很多,多多益善的金钱、让人羡慕的事业、美满的情感等等,但又常常顾此失彼,弄得焦躁不堪、满盘皆输,点到为止似乎太难太难。这时,何不问问自己,最重要的事?最快乐的事?最想要的事?树一个“最”字目标,然后践行、坚持,其他都是浮云。知足,足矣。
关于感恩:
我常常回忆一些温暖的往事,一盒治愈嗓子的茶叶、一句鼓励的话、一盏守候的灯……每当这时,心里总能温暖满满。在接受别人的慷慨馈赠之时,我告诉自己,当别人需要帮助的时候,我一定要伸出自己的手,这大概也算是我感恩的一种方式吧。我这样想,也这样做(虽然,帮助别人的机会好像还是不多)。在《鲁滨逊漂流记》中,主人公鲁滨逊常常感恩上天的非凡待遇,岛上的丰厚资源、被海浪卷来有不少物资的船只、野人的到来、忠诚的星期五等等,如果不是这种种的“巧合”,鲁滨逊实难生存。他感叹、感恩,并认为这乃“万幸”。他说:“不管是在什么样的情况下,如果人总是和处境更糟的人相比,在人世间就不会有那么多的怨言了,人们就会懂得感恩;反之,如果总是与比自己生活得更好的人相比,牢骚和抱怨就必然会滋长。”是啊,感恩既是赠予,也是知足。
关于理性:
理性的“理”包含三个维度。一是冷静,在鲁滨逊刚被冲到海岛上时,除了最初的彷徨与无助,过了不久,他就冷静下来,并且积极谋生;二是分析,在岛上的最后几年,鲁滨逊好几次看到野人在岸边杀俘虏来吃。看到此情此景,他常常怒不可遏,甚至冲动地要上前去神罚这些血腥、残暴之人。庆幸的是,他在行动之前必有理性、周全的思考,射击后的利弊、原则、策略……凡此种种,都要经过深刻、全面的分析,最后才付诸行动;三是执行,冷静的分析之后,便是根据方案有效执行。从故事中,我们可以看出不管是“制造工具”“建房定居”“圈养培育”,还是“解救星期五”“营救船长”,鲁滨逊的任务执行力都非常高且到位。正是因为这样,他才能成为岛上真正的意义上的“国王”。生活中,我们不正缺少冷静、周全分析与有效地执行力吗?
统编教材快乐读书吧既然安排结识鲁滨逊,我们不妨也学学他的“知足”“感恩”与“理性”。