鲁滨逊漂流记读后感作文
今天,我花费了一个多小时看《鲁滨逊漂流记》后,心中久久不能平静……
鲁滨逊在很小的时候有个愿望——能自己坐船探险,虽然父母反对,但鲁滨逊不愿放弃,到成年后愿望实现。鲁滨逊在岛上生活了30年左右才回到英国。这让我想到独立。
鲁滨逊自己一个人在荒芜人烟的岛上生活,无依无靠,吃、住都得自己应付。不难想象,鲁滨逊小时候经常帮助父母做家务,甚至还做过苦力活儿。由此更可以看出:鲁滨逊的父母虽然爱孩子,但不是溺爱,也不是宠爱。
现在城市里的孩子过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,父母太过于溺爱,只觉得孩子读好书就好,这些杂活会影响孩子的学业,玩也会导致孩子学习退步,所以整天只允许让孩子读书,读书,再读书。父母们都不知道:玩是孩子的乐趣,有时也可以从乐趣中学到课本里所没有的知识,丰富我们的知识库。
乡村里的孩子正好跟我们相反。他们虽然整天走高低不平的山路去上学,但他们很开心,因为能认识字;他们虽然学业繁重,但他们还是会抽出时间帮助父母做家务;他们虽然整天聚集在一起玩,但他们却会合理安排时间……不要以为乡村里的父母不管孩子,而是要让他们独立自主,一面长大后什么事都不会做。
我曾看过一篇新闻:有一对夫妻,他们先后生了两个女孩,觉得很不高兴,就整天殴打孩子。一年过后,这对夫妻又生了一个男孩,他们想:终于有人传宗接待了。便整天围着小男孩转。小男孩想拿拖把,但下一秒钟,母亲便把拖把抢来,对小男孩说:‘乖,这些活儿我来做,你去一边玩。“渐渐地,小男孩长大了,学习上也很出色,考上了大学,并住宿在那,才隔一天时间,小男孩就跑回家来对父母说,他不去上学了。父母气得给他两巴掌,才问他为什么,小男孩吞吞吐吐地说:“我不会煮饭、洗衣服…,”父母在原地傻了。而两个女孩,因为父母很少管她们,她们早年辍学,并独立起居,变成家里最富有的人。
可见,父母太过于溺爱,而导致落下一生的“残疾”。
小孩子更应该独立自主,自己的事情自己做,不要太依赖家长。独立是可以陪伴你一生,而父母是不能陪伴你一生的。