鲁滨逊漂流记读后感作文
智慧,是一种经验;智慧,是一种财富;智慧,是一种境界。——题记
用了整整一个星期的时间,我仔仔细细读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,似乎经历了一场旅行,心情非同一般。
书中鲁滨逊历经的种种惊心动魄的场面,无一不震撼着我。28年,一个令人惊讶的数字,一个令人难以置信的数字!鲁滨逊在一次航程中遇到了可怕的风暴,漂泊到了一个荒无人烟的小岛上,在荒岛上,他用超人的智慧、勤劳的双手以及惊人的毅力,生存了二十八年。我想,这就是人类的求生意识。
在那样一个荒岛上,除了要解决温饱栖身问题,要与凶猛的野兽搏斗,还要抗拒狂风暴雨的侵蚀等万分艰险的恶劣环境。我折服于鲁滨逊的百折不饶,他依靠自己的坚持和勇气,依靠自己的智慧和努力劳作,开垦土地种植仅有的谷种,砍伐树木建筑住所,圈养山羊繁衍,建造船,储备食物、救野人,治叛乱……鲁滨逊不仅战胜了难以想像的种种困难生存了下来,用自己的双手创造了财富,更用自己的智慧实现了最终的胜利!
人类的智慧,潜能总是在逆境下才竭尽所能的体现。在最艰难的那一刻,我们要知道:“面对不一定成功,但放弃一定会失败。”只有抱着对生命的渴望,充分运用自己的智慧,才能放大存活的机会。鲁滨逊在不知道天气的情况下,根据以往的生活常识,用心在荒岛上的认真观察,最后还写出了科学的播种笔记。我们不得不惊叹于鲁滨逊的智慧,不得不为他的积极乐观精神喝彩。他顽强的毅力、独立的性格以及聪明的智慧令我钦佩不已。
我们在人生道路前进时,总会有许多困难阻挡我们前进的步伐,只要我们应该勇敢面对、知难而进、不轻言放弃,神圣的智慧之光就不会舍弃我们,就一定会给我们机会。别忘了,在人生最艰难的时候,远处的智慧之光正在对我们微笑。