鲁滨逊漂流记读后感作文
“惟独意志坚强的人才能得到上帝的恩宠,才能成为大有作为的人”,读了《鲁滨逊漂流记》,我觉得鲁滨逊就是这样的人。
《鲁滨逊漂流记》这本书中的英国青年鲁滨逊有周游四海的远大志向,他告别家人,穿越大西洋,在航海中经历了无数惊心动魄的险情。后来在太平洋遇到了一场风暴,只有他一个人活了下来,在一个荒无人烟的小岛上飘泊。正因为有了坚强的信念,才在岛上存活了下来,他开始在岛上开荒地,盖房子,养家禽,做面包,与野人们斗志斗勇……经过千辛万苦,他终于回到了祖国。
鲁滨逊那坚强不屈的精神最使我敬佩。这那种环境下,胆小或意志不坚的人不被饿死也被吓死绝望死,可鲁滨逊却不言放弃,敢于和恶劣的生存环境做斗争。同时我也敬佩他那种恶劣危难的环境中学会生存的能力。黑暗,饥饿,恐惧,孤独,时时都围绕在鲁滨逊左右。他孤苦无助,经受着饥寒与恐惧。他淋了雨后得了重感冒,又没有药,迟续了几天的高烧,就在快要绝望时,他居然能想到用烟叶治病,终于从死神里逃了出来。他使我懂得了不但要坚强,还要学会生存。因为坚强和智慧,才使得他在那样的荒岛上能存活二十八年,重返故土。读了这本书,我不禁后悔起自己来。我经常意志力不坚定,在碰到一点点小的挫折时就要放弃;只知道看看课外书,玩玩洋娃娃,一碰到一点生活的小事就不知道怎么办,比如容易受伤,受伤除了为自己可怜外,不知道还可以干点什么。鲁滨逊的精神使我感到惭愧。如果是我,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他能接受那种种困难挫折,相反,我可能只会对着大海哭泣。我们习惯了父母为我们创造的优越条件,像温室里的花朵,没经历过风雨,没经受过生活的磨难,只会享受幸福富裕的生活,根本不懂得如何在困境中学会生存。
因此,我觉得这本书对我们这一代娇生惯养的90后来说是一本必读的好书,因为它会使我们学会坚强,学会生存。