西游记的读后感
轻轻的抖落书面上的尘,翻开“西游”,扑鼻而来的是一种历史的清香。“西游”就像是一坛美酒,久而弥香。即使是第二次品茗,也是像当初一样喜爱。也领略到更多的道理。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难之后取得真经的故事。正是这似神话般的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:
孙悟空,他是全书中最光辉的形象了,文章较开头的"大闹天宫"一章,或许有人会认为他无事生非,爱挑衅“权威”,甚至妄想做“玉帝”。但在去西天取经的路上,他已不再是一个叛逆者的形象,而是一个天不怕、地不怕,专为人间降妖伏魔的英雄。在重重困难面前顽强不屈、随机应机,在取经的途中更是尽心尽力地保护唐僧。
再来讲讲“小唐”(唐僧),作为师父,他经常教导徒弟,作为僧人,他行善好施,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们佩服的是他那坚强的意志和执着追求的精神。不达目的的是不罢休的信念,使他终成正果。
提起猪八戒,没有一个人不想笑的,人们总是将他与“好吃懒做、贪图美色、见利忘义”等贬义的词汇联系在一起。但在为师父取经的曲折道路上,虽然没有孙悟空神通广大,也立下了不少的战功。他虽然有着许多的缺点,但在他的这些缺点背后,透露出来的是他那憨厚老实富有人情味的一面。
沙僧是西天取经途中的一个忠诚卫士,也是让师父操心最少的一个徒儿。肩挑千里重担,任劳任怨。师兄闹矛盾时,他从中调停和解;师傅遇难时,他挺身而出,以死相救。
合上书,悟空的勇敢,唐僧的执着,八戒的憨厚老实,沙僧的忠诚,都已经镌刻在我的心里。唐僧师徒他们那种吃苦耐劳的精神,使我懂得了:不论什么,都要敢于面对观后感,不要退缩,也不能畏惧;遇到困难,不害怕、不退缩,要战胜到底,永不放弃!