西游记的读后感
《西游记》是罗贯中写的一篇长篇小说,是我国的四大名著之一,这还是一部老少皆宜的作品。每一次读起这本《西游记》情不自禁地就会把我的全身都投入到那精彩的情节中,不由得浮想联翩。
孙悟空对师傅非常忠诚,有一次唐僧误会了悟空,要将他赶走,走后,孙悟空就去找了观音菩萨那,沙师弟在唐僧遇难后去找了观音菩萨,孙悟空得知这个消息后,又立马回到凡间,救出了他的师傅,他们又踏了取经之路,在勇敢的猴哥,肥胖的猪八戒和憨厚的沙师弟陪同了,唐僧取得了真经。
有时候,我觉得唐僧就是傻,书中许多妖怪都扮成好人,就是为了想吃鲜美的唐僧肉,永久长生不老,而唐僧还同情了他们,孙悟空用火眼金睛立马识破了他们,就把他们打倒了。唐僧见了,立刻念起了紧箍咒,痛得孙悟空直在地上打滚儿。在我们日常生活中,也正是如此,有一些坏人假扮成好人来骗取我们的钱财,我们应该立马识破,不能再像唐僧那样傻下午了。
《西游记》不仅好看,而且离面蕴含着许多深刻的道理。
《西游记》是我国古代杰出的长篇神话小说,共一百回。作者吴承恩。
这《西游记》共有九九八十一难。经过分析,孙悟空法力高强,百战百胜,千变万化,毫无阻挡。花果山美猴王,乃至齐天大圣也。猪八戒;法号猪悟能,本是天蓬元帅,后因酒后戏弄嫦娥,被贬下人间,错投了猪胎。沙和尚;法号沙悟净,又名沙僧。本是卷帘大将,后因摔破了一只杯子也被贬下凡间。唐僧;法名玄奘,师父法明,是有名的高僧,孙悟空、猪八戒、沙和尚的师父。
其中我觉得最为惊险、精彩的一个难是车迟国施法大比武。三徒弟戏耍三个道士,给他们喝尿,又吃光了贡品。因此,虎力大仙与孙悟空比召唤天气、与唐僧比坐禅、与孙悟空比砍头,鹿力大仙与唐僧赌隔板猜物、与孙悟空比剖腹,羊力大仙与孙悟空比滚油锅。孙悟空借此机会灭了三妖。
我们要智取、忍耐,不要伤及百姓,要行侠仗义。