西游记的读后感
同学们,大家好,今天我向大家推荐一本好书《西游记》,那是我国四大名著之一,作者吴承恩。我相信,肯定有许多同学也跟我一样热爱它、喜爱它。暑假里,我在读了几页之后就再也停不下来,聪明机灵的孙悟空、憨厚贪吃的猪八戒、忠诚老实的沙僧、坚持不懈的唐僧,他们师徒四人也给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲述了唐僧受唐王委托,观音指点,前去西方拜佛求经,在路上一共收了三个文武双全的徒弟,一共经历了九九八十一难,最后取得真经的故事。其中我印象最深的就是聪明机灵的孙悟空。
我刚开始读《西游记》,还以为从石头里蹦出来的猴子,是个什么都不会,只会在花果山和一群小猴子玩耍的一只普通猴子。读到后面才知道,孙悟空他并不是一只普通的猴子,而是保护唐僧西天取经的石猴。
《西游记》中的精彩片段有很多,比如美猴王大闹天宫、高老庄收服猪八戒、真假美猴王、降服红孩儿等等,其中我印象最深的就是“三打白骨精”这一回。刚开始唐僧误会孙悟空误伤人性命,让他回花果山,不再收留他,之后唐僧被抓,孙悟空又赶回来和八戒、沙僧齐心协力打败了妖精,在成功的救出了师傅后又踏上了西天取经之路。
读完《西游记》以后,我的感受有三点:一是有团结精神。师兄弟三人对师傅忠心耿耿,从来不会背叛师傅,师徒四人和睦相处,齐心协力,互帮互助。二是每个角色都有特色,都有发光发热的地方,取经成功不是一个人的功劳,是靠一个团队的所有人努力的结果,就像我们四(2)班一样,文明班级和优秀中队的荣誉称号来之不易,是我们每个同学积极向上,努力奋斗取得的;三是直接面对困难,勇于担当。孙悟空非常勇敢,他不会像八戒一样遇到困难就退缩,而是遇到妖怪第一个冲向前冲,锲而不舍,有勇有谋。
《西游记》这本书告诉我们,在学习的过程中,我们会遇到很多困难,但是我们要学着锻炼自己,遇到困难不退缩,做一个勇敢、智慧的人。