老人与海读后感
“一艘船越过世界的尽头驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上舞动着云龙一般的四个字闪闪发光———超越极限。”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》这本书塑造了一个活生生的硬汉形象———圣地亚哥爷爷,圣地亚哥爷爷常年在海上打鱼,但有一次他已经84天没有打到一条鱼了,当他再一次出海时,他捕到了一条大鱼,不料在返回的途中遇到了成群结队的鲨鱼要来吃鱼肉,老人使出浑身解数,勇敢地与鲨鱼搏斗,最终鲨鱼把能吃掉的肉全吃光了,老人只是拖回了一副大骨架。
看完这本书,我的心中久久不能平静,圣地亚哥爷爷那不服输的精神,实在让我佩服,我最喜欢圣地亚哥爷爷说的一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他。”是啊,我们只有通过坚持不懈的努力,才能到达成功的彼岸,这位普通而可敬的老人深深地让我们懂得了:“做人不应该贪生怕死,而要乐观顽强尽自己最大努力去和命运中的挫折做不屈不挠的抗争。”
在学习中,我们难道不是如此?有的同学遇到难题或者麻烦就要打退堂鼓,有时还会说上几句“我不行,我做不出”之类的话,但圣地亚哥爷爷遇到鲨鱼时一点也没有退缩,甚至在武器全部失去时也没有绝望,仍旧保持着一种乐观的心态。书中圣地亚哥爷爷充满信心,锲而不舍的精神不正是我们所缺少的吗?
坚持到底、永不言败,始终保持乐观的心态,这就是这本书所要告诉我们的深刻道理。