多年以来,觉得这是一本残缺不全的书,甚至觉得高鹗续不出曹雪芹的原意。期间还有有对黛玉敏感多疑的偏见,宝玉生在女人堆里的娘娘腔,从小觉得宝钗左右逢源八面玲珑的性情,必讨人喜欢,也觉得邓婕版本的王熙凤给人印象深刻,想做她那样的女强人,贾母的雍容华美和福泽深厚也让人印象深刻,其他人就不求甚解了,加上不喜欢高鹗,从未完整看完这部经典名著。甚至觉得那些专门成立“红学”的人有些夸张。后来,生活经历改变了这些看法,尤其看到自己喜欢的偶像林青霞夜不能寐时,听蒋勋老师讲红楼;好友又推荐白先勇讲红楼。诸多机缘巧合,终于结合各种品读下了自己独立阅读全书的决心,这一读,手不释卷,悔不当初。曹雪芹啊曹雪芹,真不是一个赞字夸的你的构思、谋篇布局、诗文修为和对大家族的衣食住行、宠辱兴衰、以及生活在大园子里的男男女女各级各层的人,由皮及骨的了解。运用自己天赋异禀驾驭文字能力,把偌大一幅长卷展现在后人面前,文学巨匠,你,当之无愧!再读三读,还要让老公和孩子也来享受经典!!