高尔基是一位著名的作家,他的许多格言都深受大家的喜爱,如“书是人类进步的阶梯”。
“脑子—认识的能力—是像肌肉一样,靠练习、锻炼而培养起来的”等等。但是,你们知道高尔基的童年是怎样度过的吗? “在一间昏暗、狭小的房子里,就在窗户下面的地板上,躺着我的父亲。他穿着白色衣裳,身子特别长,光脚丫子的脚趾头奇怪地揸开着,那双可亲的手静静地平放在胸前,手指是弯曲的,快活的眼睛上紧紧压着两枚乌黑的铜币,慈祥的脸孔发黑了,牙齿难看地呲着,让我害怕。
再想想我们,真是“身在福中不知福”啊,我们的爸爸妈妈或外公外婆不会因为我们的一点儿小错误而打我们。在我们两三岁的时候,可以去幼儿园与自己的伙伴一起做游戏,回家后,还能在爸爸、妈妈的怀里撒娇,双休日,是我们最开心的日子,爸爸、妈妈会带我们去游乐场玩,与高尔基相比,我觉得我是最幸福的,所以,我们要珍惜现在的生活,以优异的成绩来回报我们的亲人。我的感受是:高尔基在这么困难的环境下能成为一名作家,我真是敬佩呀,我们要向高尔基学习,学习高尔基努力、刻苦,不怕艰难的精神。