海底两万里读后感
绚丽的珊瑚海,那是船长葬身的理想墓地。尼摩。达卡,那是一个海的秘密。
这是一本凡尔纳所创作的《海底两万里》,阿龙纳斯教授、康塞尔、尼德兰踏上寻找海怪的路途。不料,被海怪击入水中,那是教授与海的不解之缘。
采珠人、南极、火山岛、珊瑚海,那是大自然对船长的馈赠,那次风暴,将教授等人送回大海。
看完最后那个章回,疑问冒出。他们是怎样回到大陆的?尼摩船长的结局又是如何?尼莫船长的身世又到底是怎样?这些问题作者将它留于读者,模棱两可,这或许是作者的意图。
尼摩船长是我认为在本书中塑造最为成功的角色,看似神秘莫测,其实性格也是很突出的。在《神秘岛》中,他帮助遇难者,在岛上建造“鹦鹉螺”号,一个聪慧而又悲剧的人物。
在《海底两万里》中,多次暗示船长的身世,比如遇见印度的采珠人时,他对被压迫的底层人民感以悲哀;在行驶于地中海时,船长的神色比驶于其他海域中要差些,望见无数的沉船,他一言不发。
他心中怀揣自由的向往,那是对海洋的诉说。曾是一个印度的王子,却被侵略国家脱去贵族的光环,他将仇恨指向了那些可恨的剥夺者,对底层人民而感到不满,一个带着些许政治色彩的科学家,性格刻画鲜明,也实在是佩服作者。
海底,那是哪位船长的归宿,他的名字刻入了那本书——《海底两万里》。