西游记的读后感
《西游记》大家都不陌生,不管是读书,还是各种影视作品,都以各种形式呈现给了大家。
这次我看的是给儿子买的,不是原著,是现代文的。
在我读过第一章《石猴出世》和第二章《猴王借宝》时就感慨很多。
孙悟空是个石猴,算得上个仙,就好比人,是一个有些天赋,资质比别人好一些的人,但也仅此而已,并不比别人强很多。
但是他有理想,有追求。在看到水帘洞,大家都不敢进去时,他率先进去,因此得到了猴王的称号。在他看到别的猴子死去时,他又产生了长生不老的想法。此后,去拜菩提祖师为师。在跟菩提祖师学习期间,他本身就是一个有资质的人,所以,他就比别人跟突出一些,引起了菩提祖师的注意,给他吃小灶。除此之外,他还比别人更加用功,更专注,吃更多的苦,所以,他的道法法长进最多。除了在此处体现了他的用心,在他做弼马温期间,也体现了他的用心。他在御马监,不管白天黑夜,都十分勤勉的照看天马,才半个月,那些天马便被孙悟空养的膘肥体壮。
有这些事情可以看出,一个人成绩的获得,有天赋的因素,但后天的努力也少不了。如果不是因为他在学艺期间的勤奋付出,这后面的故事就都无从谈起了,最多也就是一个长生不老的猴子。正式因为他有理想,有追求,肯努力,才有了后面的大闹天宫和斩妖除魔。
努力,是一个人获得成功的必要条件。