西游记的读后感
《西游记》大家都不陌生,它是我国四大名著之一,作者吴承恩,重点描绘了唐僧师徒四人,书中唐僧、孙悟空等是我们耳熟能详的人物,那些引人入胜的故事让人读起来就舍不得停止。
我一口气把它读完了,心中感概万千,如翻江倒海一般,虽然是神话,但从历尽千辛万苦中斩妖除魔,助人为乐展现了师徒四人的美,同时刻划出个个妖怪伤天害理,欺民罢市的丑。从而批判现实生活中丑恶的一面。
书中重点讲述了唐僧师徒四人经历了九九八十一难,最后取得了真经,个个修成正果,其中孙悟空这个人物描写的最突出也是最成功,从石猴出世到大闹天宫再到修得正果,其中无论三打白骨精还是收八戒,降沙僧都是整书的精华。唐僧善良有爱心,悟空聪明伶俐有本事,八戒爱偷懒但听话,沙僧勤劳肯干的团队精神都值得我们学习,另外书中配角也为整本书增添不少生气,如二郎神和他的座骑哮天犬,观音菩萨和她的善财童子等。我最喜欢读“三打白骨精”。
这个故事,白骨精虽然狡猾无比,利用唐僧的善良冤枉并赶走了孙悟空,但是悟空深深记得师傅把他从五指山下救出来的时候,最后他打败了为非作歹的白骨精,帮人民除了害,这也证明了邪恶永远都不可能战胜正义。取经历经十余载的风霜雪雨,恰似我们求学之路要经历十年寒窗,如我们学习要向他们师徒一样不怕吃苦,坚持不懈,成功就是我们修成的正果。