西游记的读后感
拿起《西游记》,我觉得它不仅仅只是一本神话小说,因为其中的世态人情,总是发人深省。
我们时常能在新闻上看到“老人该不该扶”的争论,按说尊老爱幼是我们的传统美德,遇到需要帮助的老人,我们伸出援助之手,是义不容辞的。然而一些老人故意在没摄像头或摄像头死角处摔倒,等待好人去扶他们,再反告好人,最后大赚一笔。这种情况,受害人百口莫辩,被迫交付所谓的“医疗费”。即使报警,也是说不清楚的麻烦事。
网络上流传着这样一句话:“有时候不是老人变坏了,而是坏人变老了。”坏人的阴谋诡计层出不穷,让人防不胜防。我羡慕孙悟空的火眼金睛,让一切妖魔鬼怪无所遁形。变化多端的白骨精、老鼠精、玉兔精、黄袍怪,都在孙悟空的火眼金睛下露出了原形。可我深知不可能有孙悟空的火眼金睛,但我多关心社会新闻,多读书,开阔视野,增长见识,加深阅历,面对任何事都先了解情况,多做调查,不也是可以慢慢造就火眼金睛吗?
西天取经,九九八十一难,每每遇到困难,都有各路神仙来帮忙。太上老君的青牛偷来了金刚琢,悟空的金箍棒被收走了,他找来了托搭天王,哪吒,雷公、火德星君,水德星君。大闹五庄观时,悟空拔了镇元大仙的树而被大仙为难,他求助了海上三星、帝君、九老,最后转向茫茫东海,求助观者菩萨医活仙树。在遇到黄眉怪时,更是请来了二十八星宿、荡魔天君座下的龟神二将,最后弥勒佛助他收伏了黄眉怪。可见,朋友多、人缘好是多么的重要,我们一定要多做正事,广交益友。所谓众人拾柴火焰高,团结力量大,无论遇到了什么困难,有几个真心相交的朋友,一定能化险为夷!
再次回看《西游记》,它还只是一部神话小说吗?