《城南旧事》读后感
看完城南旧事,淡淡的忧伤,挥之不去的留恋,久久萦绕心头。
这本书的作者林认为他的文字像一样温婉,像秋水一样清澈。就像陶渊明的田园诗,自然清新,奢淡如真。这就像罗玉生的大鼓,带有北京腔和北京韵。叙述的时候超脱,一尘不染。抒情的歌声和叹息让人印象深刻。
书中,驼铃之声震耳欲聋,不绝于耳。书中有马松的善良、单纯和不幸,有无意的背叛和愧疚,有童年的梦想和烦恼。书中有兰阿姨对幸福的追求,有搞笑的小毛驴,有爱而不溺,有妩媚而不习惯的父女亲情…
看到父亲的花落,如羌笛之声,令三军落泪!小说里的英子,和邻家小女孩一样,对这个世界有点熟悉,似曾相识,又似乎陌生。她向读者走来,越来越近,然后悄悄地转过身去,渐行渐远...
《林》以一个童年少女的视角,向我们展示了一个清新的世界,充满了纯净与率真,使灵魂得到洗涤与净化与升华,人格变得更加崇高与伟大。
为什么会渐行渐远,为什么会少聚,为什么会离开很久,为什么会感到不安,为什么会想起城南?过去永远不会被忘记。