《城南旧事》读后感
《城南旧事》的作者是林海音。书里描绘了主人公小英子在北京城南经历的童年往事。今天,我读了《城南旧事》。
在小英子家的那条胡同里,有一个惠安馆。大家都说有一个疯子。而她却不这么认为,她认为和张家李家的一样,从此和“疯子”成了好朋友。后来才知道,秀贞是为了找小桂子才疯的。小英子还有一个朋友——妞儿,她们每天都在一起玩,后来她惊喜地发现——妞儿的脖子后面有一块青,认定了妞儿就是小桂子。秀贞知道了,连夜拉着妞儿坐火车去找思康三叔。
再后来,小英子病了十天,并搬了新家。上了学,一直看考第一的上去为全班人领奖状,挺神气。她毕业的时候,终于也为全班人拿了一回。
读完后,我认为小英子拥有许多美好品质。她是一个活泼、可爱、开朗的小女孩,仿佛什么事也难不倒她。永远都是快快乐乐的,还特别乐意与人交往,在惠安馆的那个“疯子”,别人都不理她,只有小英子去和她笑一笑,玩一玩,说说话什么的。
另外,她还很坚强,乐于助人。自从她知道小桂子丢了,就答应帮秀贞找。最后意外发现妞儿就是小桂子,马上带病送去。结果,回来就晕倒了。
小英子拥有的品质,都是一些美好的、宝贵的品质,所以我们一定要学习她。