铁路是火车唯一的路线,我们中国最早的铁路工程师之一——詹天佑。
他小时候,亲眼目睹了外国列强的入侵鸦片泛滥所带来的大难。
一个偶然的机会,他第一次听说了火车,马上回家做了一个泥土做的火车模型,希望它能载着自己去外国留学。
后来,清政府开设了一个幼意出洋预备班,准备选拔人才去美国留学,1872年,十二岁的詹天佑一优异的成绩入选第一批学生前往美国,经过九年的刻苦努力,1881年,詹天佑终于拿到了耶鲁大学铁路工程专业的毕业证书。
读了这个故事,我明白了:理想,应该从小树立,并为了这个目标,不断前进,不断奋斗。到最后,一定会像詹天佑一样,有可喜的收获。