读完《孔子》,方明仁礼,知廉耻。
孔子一生怀抱着济世安民之心,希望靠自己的政治主张使天下从无道变为有道,遗憾是周游列国最终无一国采纳,没有成为政治家,最终成为思想家,教育家。孔子的儒家仁,到孟子发扬光大的仁政,尔后不断拔高孔子地位,到尊崇孔子后人,再到将孔庙祭祀逐渐升格为国家大典、历朝还有多位帝王亲临曲阜孔庙朝圣祭孔,足见皇权与孔子的儒家的亲密关系。成为帝王封建社会的统治思想,延绵千年不绝。
“圣人出而黄河清”,本书白描式地勾画了孔子的形象,粗线条地记述了其一生的经历和主要思想,读来要言不繁,也让我增进了对孔子的认识!
孔子作为一介平民,却流芳百世,妇孺皆知,由此可见,孔子的儒家思想是符合现代社会潮流的,他所期望的国家状态,也是大部分人所期望的。