昆虫记优秀读后感
看完《昆虫记》,这本书让我非常着迷。原来昆虫世界有那么多奥秘。我知道:蝉是怎么一大早就脱壳的;屎壳蟑螂是怎么滚粪球的;蚂蚁是怎么吃蚜虫分泌物的。还明确了:“蛾子之子”是错误的。蜂抓青虫不是作为儿子饲养的,而是为后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的,它吸引了我。这是一本关于昆虫生育、工作、狩猎和死亡的科普书,简单的文字,清新和自然;幽默的叙述,人性化的昆虫,多么奇怪和有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》让我没有梦想感。那些具体而详细的文字不时让我感受到放大镜、潮湿、星星和昆虫的气味,仿佛置身于现场。昆虫被我忽视了太久,他们傲慢的鸣叫,突然聚集在一起,我屏住呼吸,然后,通过它们穿透了我内心的黑暗。是法布尔,让我看到昆虫和我们人类在生与死、劳动与掠夺等诸多问题上都有惊人的相似之处。《昆虫记》不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!法布尔生活的每一天每一夜,都是孤独、安静、几乎与世隔绝的孤独与艰辛。我抬起头,这一刻,我真的很想抬起头,像仰望星空一样,来对待昆虫存在的奥秘。它让我第一次进入一个生动的昆虫世界。