宝葫芦的秘密读后感
暑假期间,我读了一本让我受益匪浅的书,书名叫《宝葫芦的秘密》,它的作者是尊敬的张天翼爷爷。
这本书的主人公是王葆,它讲了有一次,同学约王葆去一个风景很美的地方钓鱼,王葆答应了。到了鱼塘,他们开始钓鱼,没过一会儿,同学就钓到了满满一桶鱼,开开心心的回家了。可王葆一条鱼也没钓到,他钓着钓着就在塘边睡着了。醒来后,他发现自己钓到了一个宝葫芦,宝葫芦对王葆说:“只要你不把我的秘密说出来,我就满足你所有的愿望。”王葆非常高兴的答应了。从此以后,他做任何事情都不努力,他想要什么,就问宝葫芦要,成为了一个不劳而获的人。王葆想吃糖葫芦,宝葫芦就把糖果店里的糖葫芦拿给他。有一次考试,宝葫芦把苏鸣凤的试卷拿给他抄,结果他连名字也写成了苏鸣凤。后来王葆知道宝葫芦的东西都是偷来的,就把秘密告诉了同学们。宝葫芦消失了,他也从睡梦中醒了过来,继续过上了平凡的生活。
读了这本书,让我明白了一个道理,那就是:做事不能不劳而获,任何偷来的东西都不会长久,我决定在以后的学习和生活中,要踏踏实实、一步一个脚印地做事,成为一名对社会有用的人。