读《爱的教育》有感
这个暑假,我读了一本书,叫做《爱的教育》。读完这本书后,我的感触很深。这本书都在围绕主题——爱!
这本书以日记的形式记录了四年级小学生安利柯的生活和他周围的人、事。事中有:同学之情,师生之情,亲子之情和浓浓的爱国之情。
我最喜欢的人物事卡隆,他十分善良。在同学被欺负时,他总是会挺身而出保护同学。
读完这本书以后,我受益匪浅。因为这本书让我学会了换位思考;理解他人;珍惜友情。
妈妈在冬天的早晨用吹风机吹热我的衣服,让我在寒冷的冬天不会太冷,我不知这是爱;妈妈每天早早的起床给我做早饭,我不知这是爱;老师教我好好练字,我不知这是爱;老师每天告诉我们下课了不要在走廊奔跑,我不知这是爱;同学借我橡皮,我不知这是爱;同学帮我扫地,我不知这是爱。在以前,每当同学关心我时;老师关心我时;爸爸妈妈照顾我时;我常常忽略!把他们对我的关心、关爱当成了理所当然!
在暑假里,我看见有一个一年级小朋友被一群三四年级的学生欺负时一开始他只是低头哭泣,那些欺负他的人还念念有词道:“让你不还钱,看你还还不还钱!”我急忙走过去一问,原来,他为了买文具,向别人借钱。我看他可怜就把自己的零花钱帮他把钱还了。他看到后,马上抬头看着我,这时我才发现他已经受伤了。他对我感激的说了句:“谢谢你,大哥哥。”那一刻我觉得心中有一股暖流。我挠了挠后脑勺不好意思的说了一句:“不客气”……虽然这只是一件很小的事情,但是爱已经在我的心里生根发芽了。
我虽然不可能像小说中的人物那样,但是我可以为同学贡献自己的一份绵薄之力。
如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵鸡汤那么,我认为这就是对国家的崇敬,作为一个良知的人,这种爱应该植入我们的心田!