宝葫芦的秘密读后感
最近,我读了一本名叫《宝葫芦的秘密》的书,里面的情节把我深深地吸引住了,同时也震撼着我的心灵。
这本书主要讲了爱听故事的主人公王葆做的一个梦,他梦见在一次钓鱼中,他得到了一个宝葫芦,并拥有了”特殊幸福“。但日子一天天过去,他感到这种幸福并不幸福,反而带来了许多烦恼和不快,使他渐渐失去了爸爸的信任,朋友之间的友谊。当得知他的所有东西都是宝葫芦给他”偷“过来的时候,他毅然向大家坦白,使宝葫芦失去了魔力,又一件件地归还别人的物品的事。
刚开始看到宝葫芦带给王葆好吃的,好玩的,我认为这个宝葫芦真是个好宝贝。可当看到宝葫芦编出来的东西给王葆带来的愁苦之后,我伴着王葆的思想,和情节的发展,悟着金鱼的话,想法慢慢发生了转折。想要什么就有什么虽然很好,但失去了劳动的乐趣,仅有自我靠双手得来的东西,才会让你更珍惜,体会到欢乐。王葆也好像明白了:不能不劳而获!当看到王葆告诉大家真相的时候,我心里悬着的一块石头最终放下了,感到无比的简便。经过那么多复杂的情节,和一次次的诱惑,王葆最终理解了做人的真谛,幡然醒悟,我真替他感到高兴。
可回想一下,现实生活中的”王葆“数不胜数,他们总想着不劳而获,盼着天上掉下馅饼。可这些不动脑不动手的懒人,真的能得到他们认为的所谓的幸福吗
答案当然不得而知,我曾被如山的作业所压倒,也以往历过坚苦困苦也曾幻想过有一个像宝葫芦这样的宝贝,帮我完成这一切。可我此刻明白了,生活就想一场美丽的梦,总有梦醒的时候,你如果想要什么就有什么,想有朋友就有朋友。作业是别人写的,伟绩是别人创造的,钱是别人赚的,没享过友谊的芬芳,没受过努力的喜悦。那时的你,就像当时的王葆一样,会感到生活的无趣,整日生活在撒谎的苦海里。
所以,不经历风雨,怎能见彩虹,仅有你靠着自我的双手去创造的东西,才有它真正的价值。