读伊索寓言有感
这个学期在吴老师的用心陪伴下,我们一起共读了好多书,其中有一本是我最喜欢的,那就是《伊索寓言》了。如果一本好书就是一位知心朋友,那我就有许多知心朋友了,其中最好的就是《伊索寓言》了。小时候,我就开始看《伊索寓言了。长大了,我还是很喜欢看这本书,这书里一共有一百个故事,每一个小故事都会让我懂得一个道理。在这本书中,我最喜欢的两个故事是:《披着羊皮的狼》与《孔雀和乌鸦》。这本书很有趣,它把动物当成人来写,用拟人的手法讲述动物之间的故事。这本书通过一个个故事告诉我们很多道理,其中我印象最深刻的是以下的这两个故事。
《披着羊皮的狼》故事说的是:有一只狼披着羊皮混进牧场的羊群中,后来被牧羊人发现,让它披着羊皮倒吊在树上,用来警告其它的狼并提醒人们注意。现在我们的身边也有许多像狼一样的坏人,我们要提高警惕,不要相信他人的花言巧语,不要接受陌生人给的任何东西。碰到坏人时,要沉着、冷静,想办法去求救。
《孔雀和乌鸦》讲的是孔雀和乌鸦是一对好朋友,它们原来都是白色的,后来,孔雀坚持到底,经过精心设计,它得到一身漂亮的羽毛。乌鸦因为没有耐心,抵不了饥饿,后来只得到一身丑陋的黑色羽毛。这个故事告诉我们,不要为了一时的贪念毁了自己的一生。
其实《伊索寓言》这本书伴随我几年了。小时候,爸爸就买来送给我,开始我还不懂怎么看,随着我识字增多,我开始自己看了。这本书真的很好看,我被里面的故事深深吸引着。我没有错过其中任一个故事,很多故事我都反反复复读了很几遍,每次感受都不相同。
每读一篇寓言,我就好象长大一岁了,又明白一个道理。《伊索寓言》真是我的良师益友。我爱看《伊索寓言》,它就是我最好的知心朋友,让它伴随着我成长!