读伊索寓言有感
暑假里,我读了《伊索寓言》这本书,深受感触。从书中一个个简短的故事中,我体会到了人生的很多道理。
《两只青蛙》的故事告诉人们想问题要周全;《乌龟和老鹰》则说明人们做事要顺其自然,不能勉强;《驮盐的驴》告诉我们做事情不能光想着只走捷径,要学会脚踏实地!
在众多寓言故事里,我印象最深刻的是《蚊子与狮子》。这则寓言故事讲的是一只蚊子认为自己能够打败狮子,去和狮子比谁更厉害。它飞到狮子那里,向狮子挑战。它飞到狮子的脸上,专咬狮子脸上没毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,可是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。没想到的是,它一不小心飞到了蜘蛛网上,被粘住了,蜘蛛飞快地捉住了它。在临死的时候,蚊子悲叹道:“我虽然战胜了强者,但却被弱者所消灭了。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的。有些人虽然战胜过比自己强大的人,但是有时也会被比自己弱小的人击败的。强中自有强中手,能人背后有能人。骄傲自满的人一定会受到像蚊子一样的惩罚。
反思自身生活中的我,又何尝不是如此呢?
我始终自认为我的数学在班里是数一数二的,但是考试分数却一直不是很稳定。有时候能考100分,有时候却忽然降到了90分。过去我一直弄不清是什么原因,读了《蚊子与狮子》这则寓言,我明白了,是因为骄傲的心在作怪。这次考了100分,觉得题目很简单,自己都会,以为下次自己一定也能考100分,放松了警惕,复习题目也就粗心了,所以成绩下降也是必然……
《伊索寓言》真是本好书,阅读其中故事,使我受益匪浅。现在,对比语言中的“人物”,联想到自己,我认识到了自身还有很多缺点和不足,在今后的学习生活中,我一定努力克服这些缺点和不足,向着人生美好的目标勇往直前!