读伊索寓言有感
寒假里我读了一本书叫《伊索寓言》。《伊索寓言》就像哆啦A梦的魔法口袋,而每个小故事就如同口袋里的法宝,虽然简短但总能给我带来无穷的惊喜。
《泉边的鹿》让我学会珍视那些外表平凡实际却很意义的东西;《蝙蝠与鸟、兽》让我看到了背叛者众叛亲离得下场;《农夫的宝藏》让我明白劳动才是真正的瑰宝...... 书中有很多精彩的小故事,每个故事都蕴含着深刻的道理,但让我感触最深的还是《想吃葡萄的狐狸》的故事。
这个故事讲述的是一只饥饿的狐狸看到了挂在葡萄架上的一串串葡萄,馋的直流口水。可是,它想吃又够不到,最后只好放弃,还安慰自己:葡萄一看就不好吃,肯定是酸的。
狐狸的行为就是典型的“吃不到却说葡萄酸”。这不禁让我想到发生在身边的一些事情,比如有些同学看到别人学习成绩好,自己非常羡慕却又做不到,于是就心口不一的指责别人这里不好、那里不好。我觉得这种心态非常不健康。同时,狐狸摘葡萄的失败也告诉我们,不管遇到什么困难,我们都不能放弃,只有坚持不懈的去努力,才能收获丰盛的果实,才能得到我们渴望已久的香甜美味的“甜葡萄”。
《伊索寓言》真是一位良师益友,它让我懂得了很多做人的道理,养成了勤劳善良的美好品德,同时,我还学会的要运用智慧保护自己和他人,做一个聪明勇敢、正直善良的人。