《青铜葵花》读后感
夏天的夜晚,星星在夜空中眨眼睛,青蛙在草丛里呱呱地唱歌,蟋蟀拉着它的小提琴,而我坐在柔和的灯光下,手不释卷地读起了《青铜葵花》这本书……
这本书的作者是获得过“安徒生童话大奖”的曹文轩。书中主要讲述了在一个特别的机缘下,好心的青铜一家收养了失去爸爸妈妈的葵花。青铜一家互相帮助,互相鼓励,度过了一个又一个难关。书中有许多情节打动着我们。冬天快到了,青铜的奶奶身患重病,葵花趁放假期间偷偷去江南采银杏,采完了又在街上卖银杏赚钱,可奶奶还是去世了。葵花虽然年纪小,却知道孝顺长辈。相比之下,我的生活比他们幸福多了,我还有什么理由不好好学习,不孝顺父母呢?还有一次,青铜为了能给全家照相,在鹅毛大雪的冬天奋不顾身地在街上卖芦花鞋赚钱。如今我已经长大了,也应该为家里做一些力所能及的事了。青铜一家无论遇到什么困难,都能互相鼓励,互相帮助,而过着幸福生活的我更要和爸爸妈妈和睦相处。他们每天工作这么辛苦,我也要帮助他们做一些力所能及的家务来减轻他们的负担。
合上这本书,青铜一家的点点滴滴在我的脑海里久久挥之不去。我推荐你们去看看这本《青铜葵花》,你一定会被青铜一家的真挚情感所打动。