《汤姆索亚历险记》读后感
最近,我读了一本叫《汤姆索亚历险记》的书。书中的主人公汤姆是一个聪明机智又富有正义感的人,但有时他又很调皮淘气,汤姆的姨妈常被他的调皮淘气弄得哭笑不得。有一次汤姆逃学后怕被姨妈责骂,藏到了床底下,姨妈怎么叫他都不答应,害得姨妈找了半天终于发现了他,并把他揪了出来,谁知汤姆叫道:“姨妈,快看你的身后!”就在姨妈转身的工夫,汤姆一溜烟儿逃跑了。姨妈吃惊了一下,最后又笑了。
最令我难忘的要数野餐会这一章了,汤姆参加了同学组织的野餐会,他们到山上的岩洞里玩,汤姆贪玩和一个小女孩走失了,因为岩洞里有很多条路,他俩找不到出口了。小女孩吓得哭了起来,汤姆就像个勇敢的小男子汉,安慰小女孩别怕,会有人来救我们的。汤姆的姨妈和村里人也都在着急地寻找他们,就在大家失去信心时,汤姆凭借自己的足智多谋带领小女孩终于找到了出口,成功获救了。
读了这本书,我觉得自己和小汤姆在某些方面还有一定的差距,因此在今后的生活中,我要学习他身上的优点,做一个正义勇敢、心地善良的好孩子。