《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是一部描写儿童的小说,语言幽默幽默,十分贴近我们青少年的生活。所以在阅读之初,我便被书中生动的人物描写,曲折的故事情节深深地吸引了我。
这本小说虽然是以密西西比河上某小镇为背景的少年读物,但它可以被任何年龄的读者所喜爱。书中主要写了汤姆和小伙伴在历险中一波三折的经历。书中尽是惊人的变化多端的新奇构思,充满了热情与活力,让人自然而然地体味到童年嬉笑怒骂的纯真感情。 就拿女友贝姬·撒切尔让汤姆扫地这件事来说。扫地本来就是一件很细而且很无聊的事。汤姆原本也是这么想,但他却换了一个角度思考。当哈克贝里·贝恩手里拿着巧克力来向他炫耀时,汤姆就可以装出一副十分快乐的样子,一面扫地,一面哼着小曲,还手舞足蹈地让人看上去就在跳舞,似乎他不是在干苦活,而是在享受什么一样。哈贝里·贝恩一开始对汤姆不屑一顾,还嘲笑了汤姆一番。
可他毕竟也是个孩子,看汤姆那么快乐,便心动了起来:“汤姆,扫地真那么有趣吗?”“你没干过,不知道,扫地简直是一种享受啊!”“那让我扫扫吧!”“不,难得一次时机,怎么能让给你呢?”哈克贝里·贝恩只得提出用10块巧克力交换,汤姆才假装极不情愿地把扫帚给哈克贝里·贝恩,自己那么到树阴下吃巧克力,一边还不停地对在太阳下干得满头大汗的哈克贝里·贝恩叫:“快扫!我吃完巧克力就来了!”
朋友们,相信你们看了这本书后也一定会爱不释手的。