《西游记》读后感
《西游记》是我特别喜欢的书,它是中国古代四大名著之一,作者吴承恩,明代著名的小说家,淮安楚州人。这本书主要讲唐僧师徒四人去西天取经的故事。
唐僧太善良,被妖精骗了一次又一次。他有三个徒弟,我最喜欢孙悟空了。他火眼金睛,神通广大。猪八戒很搞笑,他挺着大肚子,好吃懒做,还说自己以前是天蓬元帅,因为调戏嫦娥仙子,才被玉帝罚到人间的。沙和尚为人老实、憨厚,从不做害人之事。他们个性鲜明,各具特色,作者把他们写得活灵活现、栩栩如生。
书中的故事很多,其中我最喜欢《三打白骨精》和《偷吃人参果》。狡猾的白骨精想吃唐僧肉,多次耍花招,先变成了一个姑娘,可被悟空识破了,和她打了几十个回合,可还是让她跑了,只留下一具假尸。唐僧见悟空杀了人,生气地让他回花果山。当看见篮子里的包子变成蛤蟆时,才将信将疑地留住了悟空。白骨精死心,第二次,又变成了老太婆,说是来找女儿的。唐僧一听慌了,可又被悟空看穿了,一棍子把“老太婆”打死了,可恶的白骨精又留下假尸体逃走了。第三次,她又变成了老爷爷,说是找老伴和女儿的,悟空被激怒了,请来了本地的土地、山神照应,才把白骨精真打死了。唐僧见悟空又杀了人,赶走了悟空。后来,悟空见唐僧遇难,不忘师傅在五指山救自己的恩情,又回来请求唐僧收留了他。
《偷吃人参果》主要讲了孙悟空弄死人参果树后又救活的故事。
这是一本好书,我推荐你也看哦!