今天我读完了《童年》这篇小说,使我感触很深。
这本小说揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨和欺辱,无论是在经审核肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。他受到慈祥、善良的外祖母精心照料,呵护下艰辛的生活着。文章中有一篇对学徒工茨冈多次用胳膊替他挡鞭子,最后残死在巨大的十字架下,激起我对那些压迫穷人的坏人愤恨。外祖父掌管着家里的一切,脾气很暴躁、视财如命,而高尔基常因为犯错而被痛打;两个舅舅常因为分家而大打出手,家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂、发泄。这一切在高尔基幼小的心灵留下了阴影。
之后高尔基离开了外祖父家,踏上社会,曾在许多地方打过杂,饱受欺辱。但他还是挺了过来。因为他被自己坚强、不屈服、与困难作斗争的信念支撑着。
而现在的我们不愁吃不愁穿,真是身在福中不知福。想着高尔基悲惨的一幕又一幕,让我不由的想到:假如我没生活在沙皇时期,那会怎样?
现在我们生活在这么好的环境里, 我们要向高尔基一样遇到困难不退缩,要好好学习,掌握更多知识,将来,为我们的祖国多做贡献。