《窃读记》读后感
前几天,老师带领我们学习了《窃读记》一文。
文章主要写了小作者家境贫寒,可是她为了读书,曾经到书店中去“窃读”。在那里读书当然不便了,如果被店主或老板发现了的话,不仅会被人家赶走,而且还会接到众多人的辱骂和取笑。因此,她时刻要隐藏自己,有时她会贴在一个大人身边,仿佛我是他(她)带来的小妹妹或小女儿,并且每天还要经历着提心吊胆、忍饥挨饿、疲惫不堪的辛酸历程,却依然不肯放下手里的书本。对此,我深深地敬佩着她对书的执着精神。
再看看自己,想看书的时候可以躺在床上看,买书只用好父母说一声就可以捧着一大摞书回家。虽然我的家庭条件比她好,可我却没有像她那样刻苦读书,因此,我深感惭愧。
正像莎士比亚说的那样:“书籍是全世界的营养品。”小作者在那家“饭店”贪婪地吞食着属于全世界的营养品。在以后的日子里,我也要像她一样吞食着自己的“营养品”.