《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”提起这首词,人们都会想到我国古典四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜,“桃园三结义”“过五关斩六将”“草船借箭”“火烧赤壁”这四个故事是我最喜欢的故事,这里我最喜欢的人是诸葛亮,他未出茅庐先知魏蜀吴三分天下;博望坡设计烧曹营;以“三寸不烂之舌”舌战群儒(这是书上的一句话);智激周公瑾,连吴蜀之力共谋兴汉大业;又巧借东风,火烧赤壁而使曹操望而生畏……然而诸葛亮的一生是短暂的,他为蜀汉基业鞠躬尽瘁,耗尽心血,最后病死在五丈原。
这本书告诫我们做人不能嫉贤妒能,看不起别人,更不能想方设法去陷害别人,否则最终尝到苦果的还是自己。