三国演义读后感
假期里,我看了《三国演义》这部断代的历史名著。
《三国演义》这部名著主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下,刻划了近两百个人物,有庸主献帝、刘禅、无能之辈吕布、器量狭隘的周瑜、长厚的鲁肃,勇者张飞、许褚、典韦等人物,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不各极其态。故事里主要塑造了三个典型:正面人物关羽和诸葛亮,反面人物曹操,里面的人物都描述得栩栩如生,关羽的降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不辞千里万里往投。诸葛亮的足智多谋,谨慎。曹操的诡诈狡猾。这些人物都给我留下了深刻的印象。
《三国演义》这本书我虽然还没看完,但我已被深深吸引了,里面的故事让我大开眼界,受益匪浅!