《西游记》读后感
这个暑假,我读了原著《西游记》,我觉得,这真是一部令人震撼的书!首先,它的字数让我震惊,这部书的字数总共有:813千字,就是81万3000字,惊讶吧?当我刚看到这个数字时,吓呆了;再说厚度,《西游记》总共有两大本书组成,至少有五本语文书那么厚,总页数1104页!每页都有几千字。这些统计都给我读《西游记》增加了压力。但是为了完成任务,我还是在七月中旬开始了这段漫长而富有传奇色彩的西行旅程。
刚开始与这部书接触的时候,我觉得有些难读。第一章开头只是介绍,没有情节,很无聊。但石猴一从石头里蹦出来,好玩的事情就开始了。从洗浴,找到瀑布,到发现水帘洞,石猴的神态、动作,猴子群的表现,还有各种各样的景物,作者都表达得淋漓尽致。猴子群的有趣,石猴的机敏,都深深地打动了我。给我留下了深刻的印象。
到后面,石猴拜师学艺,有了个名字叫孙悟空,然后他大闹天宫,动作、神态、心理,作者都用心描绘;再往500年后,唐太宗鬼国神游。观世音下凡寻人……各种构思奇妙、稀奇古怪的故事一一展现了,一环扣一环,紧锣密鼓,给人一种一直想看下去的感觉。
再说人物,吴承恩笔下的人物个个都个性鲜明,特点突出,十分幽默。
看了《西游记》,我还学到了写作方法,要突出一个人(事)物的特点,应该也要把他周围的人(事)物表现写出来,更突出和烘托被写事物的特点,比方说,孙悟空很厉害,神仙见了都要下跪,更突出他的强大。
吴承恩非常擅长搞笑,书中的语言诙谐调皮。比如:唐僧收了孙悟空为徒后,要找个地方借宿一晚,人家见孙悟空满脸长毛,认为其不是唐人的徒弟,孙悟空回答说,我不是什么“糖人、蜜人”,我乃500年前大闹天宫的齐天大圣……
我认为《西游记》是一部怪书、奇书、好书!充满了无穷魅力!