大自然为乡村创造了两种清洁工,没有什么脏活苦活能让这些清洁工们厌烦和气馁。
第一种包括苍蝇、葬尸甲、皮蠹 、负葬甲、阎虫。它们的任务主要是解剖尸体。它们用嘴和爪子分割切碎死尸,把它们吃进胃里细细研磨,再把能量还给生命。
第二种是一群勇敢的小家伙。它们的工作就是消灭、掩埋各种各样的排泄物。一有紧急需要,它们就带上尖头棍,跑出营地,挖好一口井,把恶臭的赃物一股脑儿埋进去,不让它们传播细菌。这些掩埋工作,对田野的环境卫生意义重大。而我们这些受益者不但不尊重它们,还差不多投以轻蔑的一瞥,用俗语给它们起种种难听的外号。它们呢,只是默默承受,从不计较。它就是——粪金龟。
大家以后要尊重这些“清洁工”们,正因为有了他们的辛勤劳动,乡间的的土地才会得到净化,公共卫生才会保持一个不错的水平。正因为有了这些微不足道的生物,植物才会枝繁叶茂,生命才会生生不息。