暑假开始了,我和妈妈去逛书店,无意中发现了一本书,名字叫《昆虫记》。我觉得这本书很好,就决定买下来了。
回到家我随便翻开看了几页,这本书使我十分着迷。有一篇主要讲了蜂抓青虫不是把它们当成自己的儿子养育,而是为了自己的后代安排食物。我继续阅读下去,明白了螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头最小的蚂蚁的爪下。还有蜘蛛网即使用直尺、圆规也画不出比这更规范的网来,丰富的故事情节使我着迷同时让我产生了疑问:现在这个社会到处都有污染环境的情况存在,如果情况继续恶化下去,在不久的将来这么多形形色色的昆虫还在吗?我在此呼吁保护环境,从我做起;让我们与昆虫和睦相处。
这一次阅读为我打开了一扇全新的大门。让我明白了昆虫世界许多的奥秘。阅读中我发现法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到了他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据。
让我感受到了“科学精神”及其博大精神的内涵还有感受到作者的独具匠心和细微的观察。我把它推荐给你。