读《昆虫记》这样的好书,仿佛许多小生命在我眼前若隐若现。它们好像骄傲地说:“我的本领大,你喜欢我吗?”
法布尔曾经说过:当我面对池塘,凝视着它的时候,我可从来都不觉得厌倦。在这个绿色的小小世界里,不知道会有多少忙碌的小生命生生不息。当我体会这句话时,好像翱翔在缤彩纷呈的天地之间。
每当我读到黑肚皮的塔蓝图拉毒蛛的时候,它那可怕的样子就浮现在我的眼前,让我感到恐惧。特别是当脑海中浮现出它那凶猛的撕咬和狰狞的面貌时,更是让人不寒而栗。如果把两只雄蛛放进同一杯子里,它们就会进行角斗。两只雄蛛沿着角斗场走了好几圈,经过最初的试探之后,它们就好像听到了发令枪声一样,现出腾腾杀气。几乎同时,两只蜘蛛一跃而起,向对方猛扑过去。它们各自舞着长腿缠住对方,顽强地用上颚的毒牙撕咬。当两只毒蛛投入角斗时,厮杀更加惨烈。最终失败的一方被胜利的一方抛出场心,头颅被撕开,成为征服者口中的美食。
读《昆虫记》,就像亲身来到了神奇大自然,这里充满了无穷的奥秘,等待你去发现、去探索。《昆虫记》这本好书,将陪伴着我健康、快乐的童年。