《昆虫记》读后感
用一生的时光去凝望昆虫,用一生的心血为昆虫立传,这是一位科学家的研究工作,也是一位哲人的生活方式。他就是法布尔,《昆虫记》的作者。
《昆虫记》是一部研究昆虫的科学巨著。蜣螂、蝉、蜜蜂、松毛虫、蜘蛛等微不足道的小昆虫都有它们独特而鲜为人知的地方,法布尔的目光就放在这些角落。他的耐心是超常的,他可以连续八天总盯着花盆边沿的松毛虫队伍,甚至长时间坐在喧闹的蜂群中。我们每个人都见过各种各样的昆虫,可我们从来没有在意过它们的生活习性。神秘的昆虫世界里很少出现人类探究的脚步,而法布尔却在那里印下了一个深深的脚印,他好奇的目光伸入昆虫世界的最深处,挖掘那里深埋的宝藏。
《昆虫记》也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。人类与昆虫同为自然界的子民,没有高低贵贱之分,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,它们的生命也应当得到尊重。法布尔年幼时曾经捡过一个萨克锡柯拉鸟蛋,一位牧师让他懂得了要尊重生命,也激发了他探索大自然的兴趣。成年后他逐步知晓昆虫的秘密,但从未丧失对它们的尊重,反而更惊叹于昆虫神奇的力量。樵叶蜂在实用几何学方面的造诣令法布尔折服,他不得不承认人类科学还远不及昆虫。这是对昆虫的高度评价,人类向来认为自己是最聪明的,往往忽略了其它生物的智慧,自负妨碍了人类向其它生物学习,从而丧失进步发展的机会。大自然是一篇华美的乐章,人与昆虫都是其中的一个章节,只有和谐相处,奏出的音乐才会优美悦耳。
大自然是不会让人感到厌倦的,当我们看腻了五光十色的霓虹灯时,就去乡间走一走,聆听昆虫的絮语,继续探索它们的秘密。