《昆虫记》读后感
在这个学期中,我妈妈给我买了好多书,其中我觉得最有趣的就是《昆虫记》了,我觉得看完这本书我学到很多不知道的知识,我很喜欢这本书,这本书我都读了三遍了呢。
《昆虫记》是法国作家法布尔写的,在这本书中作者向我们大家描写了许许多多栩栩如生的昆虫的情况,书上介绍了很多昆虫怎么样吃东西,怎么样在大自然中保护自己,怎么养育后代等等,让我们真实的了解到了昆虫的世界和昆虫的生活。
读了这本书我知道了:屎壳郎也就是书中所说的蜣螂是怎么推粪球的,我本来觉得他真的好脏,天天就知道推粪球,但是我通过这本书知道了原来蜣螂是草原的清洁工,它为我们生活的环境付出了很大的功劳。夏天在树上一直在叫的知了它还有另外一个名字叫做禅,他是大自然的歌唱家,它靠自己的努力自食其力,但是蚂蚁却喜欢掠夺别人的食物是一个不劳而获的家伙。
从这些小细节中我们可以知道法布尔真是一个观察入微的人,他能够把这么多动物的生活习性写得那么好,与他相比我真的差了很多了,《昆虫记》中踢到的许多动物我都看到过,但是我却不知道原来天天在我身边的小昆虫藏着这么多小秘密,我怎么就没发现呢?以后我也要从身边事情做起,做个热爱观察的好学生。
《昆虫记》这本书真的是一本很有趣的书,你们也会喜欢的。