期中考试有这样一道题:‘假如你家有5口人,买来10个苹果,每个人能分到几个苹果?’因为打字员的疏忽,把10打成了1。而5个人是分不了1个苹果的,所以注定这个题目是无解的。
可是学生们仍然写出了答案。
有一个答案是这样的:‘每个人能分到一个苹果。’后面接着写了原因:‘假如爷爷买来一个苹果,他一定不会吃,因为他知道有病的奶奶一定很想吃,分会留给奶奶的;但奶奶也不会吃,她通常会把苹果送给她最疼爱的小孙女——我;但我也一定不会吃这个苹果,我会把它送给每天在街上卖报纸的妈妈,因为妈妈每天在太阳下晒着,口渴的她一定需要这个苹果;但妈妈也不会吃的,她一定会送给爸爸,因为爸爸进城这一年来每天都在工地上干很累很累的活,却从没吃过苹果。
所以,我们家每个人都有会得到一个苹果。’
这个答案其实很简单,可没人想到。在家庭面前,每个人都把手里最珍贵的苹果传给下一个最需要的人,苹果在5口人的手中传给下一个更需要的人,可是自己还会得到苹果。人们用世俗的眼光看到的只是分到得苹果有多少,忽略的这5口人本身的给予。它会把这个苹果、还有其他的物品继续传下去。
世界上最完美的也许是黄金分割线,但是在这种爱与爱的传递面前,它是微不足道的。这个小女孩想到了我们没有想到的事,这并不是我们想不到,而是钢铁城市的冷漠使得我们没有想起身边的温暖。
我跟作者一样对小女孩的想法给了满分。可爱的小女孩所描写5口人分到的不仅仅是苹果,她想到了亲情。